Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Несчастные, не ешьте бобы! Это наши ближайшие родственники, в них живет сильный дух

Даже великие люди не чужды бредовым идеям. Вот вам очень поучительный пример. Все знают Пифагора, одного из величайших древнегреческих философов и математиков.

Но если начать изучать его биографию и высказанные им идеи, то обнаружится такой ад и треш, что вы навсегда разочаруетесь в мудрости древних греков.

По словам античных авторов, Пифагор встретился чуть ли не со всеми известными мудрецами той эпохи, греками, персами, халдеями, египтянами, впитал в себя всё накопленное человечеством знание. Совершил много путешествий для познания мудрости и тайных знаний других народов.

Могли ли современники Пифагора отделить бред в голове великого мыслителя от разумного зерна? Нет, не могли. У него были последователи, которые слушали все, что он говорил и, вместе с разумными идеями, поглощали и весь бред, который диктовали тараканы в голове Пифагора.

У современных психологов и прочих мыслителей тоже полно такого же бреда, который сейчас выглядит вполне разумным, а через столетия люди будут крутить пальцем у виска.

На десерт еще доброе и светлое про Пифагора.
В сочинении Порфирия «Жизнь Пифагора» о запрете есть бобы говорится: «Бобов он запрещал касаться, все равно как человеческого мяса. Причину этого, говорят, объяснял он так: когда нарушилось всеобщее начало и зарождение, то многое в земле вместе сливалось, сгущалось и перегнивало, а потом из этого вновь происходило зарождение и разделение – зарождались животные, прорастали растения, и тут-то из одного и того же перегноя возникли люди и проросли бобы. А несомненные доказательства этому он приводил такие: если боб разжевать и жвачку выставить ненадолго на солнечный зной, а потом подойти поближе, то можно почувствовать запах человеческой крови; если же в самое время цветения бобов взять цветок, уже потемневший, положить в глиняный сосуд, закрыть крышкой и закопать в землю на девяносто дней, а потом откопать и открыть, то вместо боба в нем окажется детская голова или женская матка»

Пифагор остался верен своим убеждениям до самой смерти: ...Философ и его ученики бежали от погони, но на пути их встретилось засеянное бобами поле. Пифагор сказал: «Лучше плен, чем потоптать их, лучше смерть, чем прослыть пустословом». В результате его и еще около сорока учеников убили на границе этого поля...

Впрочем, по другим данным, Пифагор мирно скончался в возрасте 80-90 лет.

Платон относился к Пифагору с глубочайшим почтением и уважением. Когда пифагореец Филолай впервые опубликовал 3 книги, излагающие основные положения пифагореизма, Платон по совету друзей немедленно их купил за большие деньги.

Заслугой пифагорейцев было выдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, пифагорейцы разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние

Tags: #психология, бренды и знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments