Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Бывшая жена брала кредит. Банк требует его вернуть

Когда жена ушла из семьи, забрав детей и причитающееся имущество - это еще не беда. Беда наступила потом, когда оказалось, что она успела набрать несколько кредитов и не планирует их отдавать. Банк предъявляет требования по взысканию к мужу.

Это развитие истории (Просто ты не мужик) соседа Дмитрия, от которого ушла жена. Парень пребывает в жесточайшем шоке от того, что банки требуют от него погасить кредиты. Как я понимаю, они еще до сих пор официально не разведены. Но это не имеет значения, имеет значение лишь то, что кредиты взяты во время совместной жизни в браке.

Юристы "утешают":
Бывает и так, что денег у жены нет или их не хватит для полного выполнения условий подписанного с банком соглашения. Тогда банк может по закону подать в судебный орган иск, в котором будет требовать взыскания возникшей у жены задолженности с обоих супругов. Муж женщины, которая взяла кредит без его согласия, тоже может быть ответственным за возникшую ситуацию. Потому что российское гражданское законодательство устанавливает, что любое имущество, а также любые обязанности, которые возникают у людей во время брака, принадлежат им обоим в равной степени. Следовательно, банки могут взыскивать по полученному женой кредиту долг с обоих супругов. Тогда за счет находящегося у них в собственности имущества будет обращено взыскание по долгу.
Таким образом, если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не должно лишать банк возможности взыскания с обоих супругов задолженности по соглашению. Российское гражданское законодательство гласит, что если жена взяла кредит без согласия мужа, то это не освобождает семью от ответственности по соглашению. Предполагается, что люди, состоящие в браке, действуют совместно, в интересах всей семьи. Поэтому семья отвечает за возникшие долги.
Единственная лазейка:
Если в действительности жена изначально действовала недобросовестно, и взяла кредит без согласия мужа, чтобы потратить эти деньги только на себя или на другие цели, не связанные с обеспечением семьи, то мужчина в суде это должен доказывать. Доказательством будет служить факт отсутствия у супругов семейных отношений. Если жена взяла кредит без согласия мужа и с мужем не живет, ведет индивидуальное хозяйство, то платить возникшие у нее долги она должна самостоятельно.
Но это придется сильно поднапрячься и подключать юристов. Не факт, что твои юристы окажутся сильнее юристов бывшей жены.

При получении кредита получать от второго супруга письменное согласие не является обязательным условием. Так что, брачный договор - это наше все. Более половины браков распадаются, а какой процент нечестных людей в распавшихся браках?

Tags: #семья, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →