Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Убеждения, способствующие возникновению депрессии

Одна из целей моего блога - познакомить читателей с качественными материалами современных психологов. Я уверен, что "если человеку дали правильную теорию и показали модель поведения по преодолению проблем, то 50% людей в силах справиться с большинством психологических проблем..."

Цитата из статьи: Убеждения, которые способствуют возникновению депрессии:
Убеждения депрессивных пациентов отличаются очень сильным акцентом на разного рода долженствованиях, возведенных в разряд всеобъемлющих жизненных правил. Пациент убежден, что эти правила, или нормы, применимы ко всем ситуациям без исключения. Они составляют часть когнитивной структуры, с помощью которой он упорядочивает и организует свой повседневный опыт. Очень часто пациент сопоставляет "должное" с тем, что происходит на самом деле. Он оценивает себя и свое поведение на предмет соответствия недостижимым идеальным стандартам, сформулированным в абсолютистских терминах. Он явно злоупотребляет этими правилами, что выражается и в энергии, с которой он отстаивает свои "дoлжно" и "надо", и в огромном количестве ситуаций, к которым он относит их.
Разные подход к терапии депрессии не противоречат друг другу, хотя и может показаться, что  противоречат. Вернее, так: они могут противоречить друг другу - на поверхностный взгляд. При более глубоком изучении понимаешь, что разные точки зрения дополняют друг друга.

Но да, интегрировать противоречивые теории в единое понимание могут лишь хорошие специалисты. Я таким себя не считаю, но у меня есть говорящая собака, она мне подсказывает периодически (шучу):



Tags: #Поздняков Василий, #психология, #фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Жизнь многогранна и щедра, Что взять себе - мы выбираем сами Вот например случилось так: Одна Коса влюбилась в Камень. Крапиву покосить она хотела И сослепу на Камень налетела. Звон, треск, слегка Коса погнулась, Блеснула и призывно улыбнулась, А Камень весь насупился, молчит. Косе-то на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments