Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Случаи внезапного исцеления от рака

По данным статистики, онкология является одной из основных причин смерти в мире: процент смертности от рака составляет 20%, поэтому патология занимает 2 место. Ученые считают, что в скором времени злокачественные новообразования займут лидирующие позиции и опередят сердечно-сосудистую патологию.

Более половины заболевших раком умирают, остальным помогает медицина. Все мы неоднократно слышали о том, что иногда происходят и такие случаи исцелений, когда врачи уже "приговорили" человека, но что-то пошло не так. И пациент вылечился.

Почему происходят такие исцеления?

Когда я спросил, психологию какой болезни читатели хотели бы знать (Психологические причины болезней. Главная ошибка Гитлера), многие сказали о раке. Дело в том, что про психологические причины рака написано немало, и я дам в конце поста ссылку по теме.

Но сейчас несколько слов о том, почему психологические изменения могут приводить к неожиданным исцелениям. Есть болезни, влияние психологических факторов на развитие которых является общепризнанным. Рак не относится к таким болезням. Но рак относится к таким болезням, на которые психологические причины оказывают некое воздействие, но это не доказано точно. И никто не берется сказать, какой именно вклад в развитие заболевания внесли психологические факторы в том или ином случае.

Что касается случаев неожиданного исцеления от рака, то люди, их пережившие, в большинстве своем уверены, что повлияли именно психологические изменения в самом человеке (в том числе и основанные на религиозных мотивах)

Так почему же нельзя изучить эти случаи излечения и потом воспроизвести это массово, на всех больных? Все потому, что глубокие изменения своей психологической полноты жизни нельзя гарантированно произвести. Они не происходят быстро, и заранее неизвестно, сколько времени потребуется: несколько месяцев или несколько десятков лет. И поэтому я бы никогда не стал советовать надеяться только на психологическую работу с онкологическими пациентами.

Большинство людей живут на 5-10% от возможной для себя полноты психологической жизни. Даже изменение (в условных образах) психологической полноты жизни с 5 до 6% - это просто гигантский шаг. Должно случиться внутри человека нечто неординарное, чтобы произошли такие огромные изменения. И результат таких изменений скажется на всех сферах жизни. И, конечно же, на здоровье.

Иногда подобные скачки в развитии происходят с людьми (даже без психологической работы). Поэтому мы и видим многочисленные описания случаев, когда врачи уже разводят руками и намекают на подготовку к смерти, а человек неожиданно выздоравливает. И такому человеку всегда есть что рассказать о своем исцелении и переосмыслении жизни во время происходивших сдвигов.

Но другим людям трудно будет воспроизвести аналогичные изменения, потому что все слишком индивидуально у нас. Во-первых. и сам человек не сможет достоверно описать то. что в нем произошло. Во-вторых, в одном и том же тексте мы увидим совершенно разные смыслы.

Профилактика болезней тела (в отличие от ситуации болезни, когда счет идет на недели) имеет больше времени для того, чтобы вызвать в себе глубокие изменения. Поэтому имеет смысл заниматься психологическими причинами болезней еще до того, как заболел. Поэтому работа с психологическими причинами болезней - актуальная тема для каждого человека.

Итак, что почитать на тему психологических причин рака:
Начинаете вот отсюда, здесь есть краткая базовая информация: Психологические причины болезней, а затем можно углубляться по ссылкам в этой статье. И по комментариям в статьях, на которые ведут ссылки.

Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments