Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Психологические причины болезней. Главная ошибка Гитлера

Есть разные сточники информации по теме психологических причин болезней. Помимо данных от официальной психологии (любой психолог затрагивает эту тему во время обучения в ВУЗе), используются и другие источники. Более-менее адекватная информация на тему поступает из восточных духовных практик Китая, Индии и так далее. Различные виды йоги кое-что накопили по данному вопросу за период многовековой практики.

Но есть и такие источники, в которых я бы не рекомендовал копаться самостоятельно людям, не имеющим опыта в этой сфере, или же обладающих неустойчивой психикой.

Это различные мистики, эзотерики, экстрасенсы и прочие заклинатели мочи. Для новичка их теории могут выглядеть не менее разумными, чем, например, теории тети Марины для читателей ЖЖ. Но новички не смогут отличить разумное зерно от бредовых компонентов. И нанесут себе вред. А поймут это не сразу.

Кстати, это тема для отдельного поста.
Важно: не считайте, что вы такой умный и разберетесь в нюансах. Дьявол кроется в деталях и благими намерениями сами-знаете-что. Пример для понимания: Умный, один из самых образованных в мире того периода, германский народ не смог разобраться в идеологии Гитлера, со всеми вытекающими последствиями для себя и других. В чем была главная ошибка Гитлера? Даже и сейчас, спустя годы, очень мало кто сможет внятно объяснить, в чем же была та самая ложка дегтя, которая испортила бочку меда. Бочку меда, которая виделась последователям данной идеологии. Ведь они реально "видели результат". Ведь они чувствовали реальные улучшения в жизни страны и своей лично. Ладно, про это нужно будет сделать отдельный пост.

Человеку свойственно очень искренне впадать в заблуждения. Не надо так! Не надо считать себя умнее и думать, что лично вы не сломаете ногу в дебрях эзотерических знаний, например.

Но специалисты вполне могут изучать такие "стремные" источники и даже вычленять оттуда что-нибудь полезное.

Опрос. О психологических причинах какой болезни читатели хотели бы знать? Болезни, которая наберет наибольшее количество голосов в комментариях, будет посвящен пост вскоре.

Tags: #психология, молодость и здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments