Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Корона специалиста по отношениям

Неизлечимый изъян тех, кто много пишет об отношениях.

Вы замечали, что специалисты по отношениям, как правило, сами не состоят в отношениях? Сейчас речь даже не про тетю Марину (опять она путается под ногами). Тетя Марина лучше известна в ЖЖ, поэтому и чаще попадает в сводки) Многие читатели даже и не знают других психологов. Им это простительно, потому что они не занимаются психологией 24 часа в сутки. Но я-то занимаюсь, поэтому могу делать объективные выводы.

Скажу страшную вещь:

Среди нескольких десятков психологов, считающихся хорошими специалистами по отношениям, которые пишут интересные и популярные тексты, я знаю всего лишь одного (одного - это как исключение из правила, статистическая погрешность), у которого семейная жизнь сложилась.

Есть один польский психолог, с которым у меня были совместные дела, поэтому знаю его лично. И наблюдал за кризисами, через которые проходила семейная жизнь. Там тоже не все гладко.

Вы спросите: "Неужели все психологи не могут построить нормальные отношения?" Нет, не все. А те, кто годами пишут об этой теме. Те, для кого она годами является такой актуальной и животрепещущей. У них нет нормальных отношений. Но их интересно читать.

А если они, наконец, построят нормальные отношения (в скобках - это почти невозможно для них), то перестанут писать интересные статьи про отношения. Займутся другими темами. Что-нибудь про воспитание детей, или психологию болезней тела.

Решение их проблем существует, но оно находится глубоко. Надеюсь, когда-то они достигнут того уровня глубины. И перестанут уже создавать тома томов про колпачки, короны, гномиков и клоунов. Да, при этом им станет неинтересно писать про отношения. Даже если они продолжат, это будет не так популярно. Это будет не так понятно обывателю.

Но на смену им придут новые, более молодые "специалисты по отношениям", с интересными идеями и неразрешимыми личными проблемами.

Интересные специалисты по отношениям напоминают мне известных специалистов по депрессиям, которые утверждают, что существует некая эндогенная, неизлечимая депрессия. Она случается в редких случаях, но вот самому специалисту как раз и не повезло - у него и есть тот самый - редкий неизлечимый случай. Писал об этом в статье: Существует ли неизлечимая депрессия?

Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь между ног

    Если у вас возникла какая-то неловкость или пошлый смешок от этой фразы, то значит, что у вас есть проблемы в тазовом сегменте. Тазовый сегмент в…

  • Вы встречали этих дураков в ЖЖ?

    Умный любит учиться, а дурак - учить. Антон Павлович Чехов. А вы часто встречали среди блогеров ЖЖ дураков? Добавлю только, что дурак знает на все…

  • А потом оказалось, что ей даже 18 еще нет

    Один мой коллега тоже занимается методами телесно-ориентированной психологии. Надо сказать, что некоторые из этих методов, мягко говоря,…

  • За что можно сесть в тюрьму при заказе с ALIEXPRESS

    Реальные случаи возбуждения уголовных дел за заказы, сделанные в зарубежных интернет-магазинах. "А что я такого сделал?" — искренне недоумевали…

  • Гореть им всем в аду

    Да чтоб они мучительно умерли в этой жизни и вечно мучились после смерти! Как это ни парадоксально, но именно среди людей, далеких от веры в Бога,…

  • Ща как дам, у тебя башка отвалится

    Давайте расскажу про самую распространенную мужскую корону. Эта корона, в отличие других, может напрямую повлиять на состояние здоровья, на…

Buy for 40 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments