Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Корона специалиста по отношениям

Неизлечимый изъян тех, кто много пишет об отношениях.

Вы замечали, что специалисты по отношениям, как правило, сами не состоят в отношениях? Сейчас речь даже не про тетю Марину (опять она путается под ногами). Тетя Марина лучше известна в ЖЖ, поэтому и чаще попадает в сводки) Многие читатели даже и не знают других психологов. Им это простительно, потому что они не занимаются психологией 24 часа в сутки. Но я-то занимаюсь, поэтому могу делать объективные выводы.

Скажу страшную вещь:

Среди нескольких десятков психологов, считающихся хорошими специалистами по отношениям, которые пишут интересные и популярные тексты, я знаю всего лишь одного (одного - это как исключение из правила, статистическая погрешность), у которого семейная жизнь сложилась.

Есть один польский психолог, с которым у меня были совместные дела, поэтому знаю его лично. И наблюдал за кризисами, через которые проходила семейная жизнь. Там тоже не все гладко.

Вы спросите: "Неужели все психологи не могут построить нормальные отношения?" Нет, не все. А те, кто годами пишут об этой теме. Те, для кого она годами является такой актуальной и животрепещущей. У них нет нормальных отношений. Но их интересно читать.

А если они, наконец, построят нормальные отношения (в скобках - это почти невозможно для них), то перестанут писать интересные статьи про отношения. Займутся другими темами. Что-нибудь про воспитание детей, или психологию болезней тела.

Решение их проблем существует, но оно находится глубоко. Надеюсь, когда-то они достигнут того уровня глубины. И перестанут уже создавать тома томов про колпачки, короны, гномиков и клоунов. Да, при этом им станет неинтересно писать про отношения. Даже если они продолжат, это будет не так популярно. Это будет не так понятно обывателю.

Но на смену им придут новые, более молодые "специалисты по отношениям", с интересными идеями и неразрешимыми личными проблемами.

Интересные специалисты по отношениям напоминают мне известных специалистов по депрессиям, которые утверждают, что существует некая эндогенная, неизлечимая депрессия. Она случается в редких случаях, но вот самому специалисту как раз и не повезло - у него и есть тот самый - редкий неизлечимый случай. Писал об этом в статье: Существует ли неизлечимая депрессия?

Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Таких мужчин мы будем иметь всегда

    Тысячелетиями люди пытаются искоренить общественные пороки. И с помощью жестоких наказаний, и с помощью общественного порицания, и с помощью…

  • Фотография, которая повысит имидж любой девушки

    При виде подобной фотки, даже девушек традиционной ориентации посещают фантазии об однополых отношениях... А мы сейчас поговорим о любви мальчиков к…

  • Святой источник

    «Это реально какой-то .издец!» — нечасто подобная нехорошая фраза рождается в голове у людей после посещения православных достопримечательностей.…

  • Не будет второй волны коронавируса

    Есть один источник, которому можно доверять в этом вопросе. и даже начнут работать аттракционы Многие «знатоки» уже мысленно…

  • Главная ошибка женщин

    Мужчины тоже ее совершают. Но женщины чаще Ошибка, которая характерна для тех людей, которых время от времени подставляют в…

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 15
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments