Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Не оскорбляй писащего мужика

- У нас вчера знакомый, Серега, вернулся из больницы. Пролежал два месяца с ножевым ранением. Врачи говорят, что повезло еще, легко отделался, - сообщил Дима, улыбаясь.
- Я что смешного-то? - недоумевал Петрович.
- Смешного ничего, но история поучительная. В общем, парень молодой, ходит на тренировки по боксу несколько раз в неделю. Сам по себе он довольно спокойный парень. Только вот есть у него такое: если видит несправедливость какую, то заводится с пол оборота и лезет на рожон. Уже было с ним несколько раз так, что лезет, не разобравшись. За наших, за победу, смерть врагам! Дурной становится прям.
- Ну не самое плохое качество, в общем-то.
- Так вот, шел он с тренировки. А когда идешь заряженный с тренировки, сам знаешь, чувствуешь свою силу и правоту еще более, чем в обычном состоянии. И, проходя мимо подворотни, видит ссущего на стену дома мужичка, щуплого и невзрачного. Даже жалкого, лохоподобного. Увидев, что его заметили, мужичок дерзко повернулся и продолжил свое дело.
- Что значит дерзко?
- Что именно в его движениях было дерзким и оскорбительным, я не знаю. Но Серегу переклинило не от самого факта ссущего мужика (кто из нас без данного греха, пусть первым кинет в меня камень), а от того, как дерзко, презрительно и оскорбительно он это делал. Серега остановился и почувствовал, как внутри него закипает праведный гнев. Но не настолько сильный, чтобы атаковать первым. Мужик спокойно закончил свое дело и, небрежно повернувшись, грубо сказал: "Те че?". Подойдя ближе, Серега грубо ответил: "Это мне че?" И слова оскорблений посыпались на мужика. У Сереги бывает. Когда его переклинило, он перестает следить за словами, которые вылетают. Козел, пидор - и тому подобные. Мужик заправляет рубашку в штаны. И когда рука оказалась за поясницей, он незаметно достал нож и мгновенно ударил. Тотчас же побежал, даже не глядя на последствия удара. Видимо, мужик был сидевший, у того все произошло автоматически. С годами там вырабатывается автоматическая реакция на определенные слова.
- Да уж. Бывает. У меня вот тренер в детстве по дзюдо, Анатолий Игоревич, тоже рассказывал: шел вечером с женой по довольно оживленной улице, какой-то хулиган писал на капот стоящей машины, Анатолий Игоревич сделал замечание, его послали нах, он наехал и в итоге вышел победителем в драке. Мастер спорта по дзюдо, все-таки. И потом его затаскали по милициям и прочим-прочим. Даже хотели секцию закрывать...

Вот такой вот случился разговор. А выводы каждый делайте сами для себя.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny august 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →