Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Не оскорбляй писащего мужика

- У нас вчера знакомый, Серега, вернулся из больницы. Пролежал два месяца с ножевым ранением. Врачи говорят, что повезло еще, легко отделался, - сообщил Дима, улыбаясь.
- Я что смешного-то? - недоумевал Петрович.
- Смешного ничего, но история поучительная. В общем, парень молодой, ходит на тренировки по боксу несколько раз в неделю. Сам по себе он довольно спокойный парень. Только вот есть у него такое: если видит несправедливость какую, то заводится с пол оборота и лезет на рожон. Уже было с ним несколько раз так, что лезет, не разобравшись. За наших, за победу, смерть врагам! Дурной становится прям.
- Ну не самое плохое качество, в общем-то.
- Так вот, шел он с тренировки. А когда идешь заряженный с тренировки, сам знаешь, чувствуешь свою силу и правоту еще более, чем в обычном состоянии. И, проходя мимо подворотни, видит ссущего на стену дома мужичка, щуплого и невзрачного. Даже жалкого, лохоподобного. Увидев, что его заметили, мужичок дерзко повернулся и продолжил свое дело.
- Что значит дерзко?
- Что именно в его движениях было дерзким и оскорбительным, я не знаю. Но Серегу переклинило не от самого факта ссущего мужика (кто из нас без данного греха, пусть первым кинет в меня камень), а от того, как дерзко, презрительно и оскорбительно он это делал. Серега остановился и почувствовал, как внутри него закипает праведный гнев. Но не настолько сильный, чтобы атаковать первым. Мужик спокойно закончил свое дело и, небрежно повернувшись, грубо сказал: "Те че?". Подойдя ближе, Серега грубо ответил: "Это мне че?" И слова оскорблений посыпались на мужика. У Сереги бывает. Когда его переклинило, он перестает следить за словами, которые вылетают. Козел, пидор - и тому подобные. Мужик заправляет рубашку в штаны. И когда рука оказалась за поясницей, он незаметно достал нож и мгновенно ударил. Тотчас же побежал, даже не глядя на последствия удара. Видимо, мужик был сидевший, у того все произошло автоматически. С годами там вырабатывается автоматическая реакция на определенные слова.
- Да уж. Бывает. У меня вот тренер в детстве по дзюдо, Анатолий Игоревич, тоже рассказывал: шел вечером с женой по довольно оживленной улице, какой-то хулиган писал на капот стоящей машины, Анатолий Игоревич сделал замечание, его послали нах, он наехал и в итоге вышел победителем в драке. Мастер спорта по дзюдо, все-таки. И потом его затаскали по милициям и прочим-прочим. Даже хотели секцию закрывать...

Вот такой вот случился разговор. А выводы каждый делайте сами для себя.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →