Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Эй, чудило, ты из какого Мухосранска сюда приехал?

Со всех сторон слышались возгласы, не предвещавшие ничего хорошего:
- Это точно лох какой-то, вся грязная работа теперь на тебе, понял? И лицо попроще сделай!
- Ты что, Чебурашка, действительно думаешь с такими огромными ушами стать человеком?
- Ребят, гляньте, какая у него сумка! На какой помойке ее нашел вообще?

Примерно так (и даже гораздо грубее), если переводить на современный язык, встречали новых студентов в Академии философии в Афинах, в 4 веке нашей эры. Обряд посвящения включал в себя и другие неприятные испытания. Первый день вообще был днем терпения (довольно грубых) шуток и оскорблений со стороны тех, кто уже там обучался. Если заранее не знать, что это необходимая часть обряда посвящения, можно очень сильно расстроиться. Но даже на тех, кто заранее знает об особенностях обряда, это производит сильное впечатление. Как и производит сильное впечатление дальнейшее признание новичка равным себе в конце обряда.

В этой академии училась будущая интеллектуальная элита тогдашнего общества.

Это один из фактов из жития Василия Великого (память 14 января). У меня именины сегодня, в общем).
Василий Великий (ок. 330—379), — святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских Отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Автор пятой и шестой молитв утреннего правила (обязательного для исполнения православными христианами), многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот)
Кстати говоря, подобные обряды посвящения или прописки, распространены во многих субкультурах. И учебных заведениях, и тюремной среде, и в трудовых коллективах. Есть они даже у психологов по отношению к клиентам. Например, один известный психолог на первой встрече с клиентом занимается чем-то подобным. Вот тут: Величайшее открытие профессора психологии.

Tags: #религия, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny august 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments