Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня

Почему из сотен миллионов верующих никто так и не научился двигать горы?

"...имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет". (Мар.11:23)

Как же так? Столько людей признано святыми, столько народу в церкви, церковники лезут во все сферы жизни... А получается, что никому еще не удавалось иметь настоящую веру. Ведь никто не двигал горы. Или двигал?

Одно из объяснений: Видимо, в культуре того времени было какое-то распространенное выражение про силу, которая "может даже горы двигать". Но не всегда подобное выражение нужно понимать буквально.

  • Похожие выражения в нашей культуре, которые не нужно понимать буквально.

  • Хотел провалиться под землю со стыда.

  • Иди лучше убейся об стену.

  • Хоть режьте меня, никогда не позвоню первой.

  • В сердце человека спрятаны несметные сокровища.

  • Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня! - Одну из этих фраз вынес даже в заголовок

  • Смелость города берет.

  • В голове завелись тараканы.


Если кто-то думает, что Иисус не мог пользоваться подобными выражениями, то зря. Он был довольно простым парнем. Он и мясо кушал, и на свадьбе пил вино и пел застольные песни, и в туалет ходил. И, наверное, работая плотником, попадал молотком по пальцу и что-то "такое" произносил. И нарушал церковные правила того времени (и при этом ни разу не согрешил в жизни, хотя нарушение церковных порядков считалось серьезным грехом).

Ну это мы уже отступили от темы. В общем, мог использовать подобные выражения, свойственные современной культуре того времени.

По другому объяснению, вера Божия - это не некое усилие в голове человека (напряжение, от которого потом возникает головная боль и усталость). Хоть тресни от натуги, а веры у тебя не прибавится. Можно быть фанатом религии, можно заниматься самовнушением, или накручивать себя трансовыми танцами и заклинаниями. К вере в Бога это будет иметь очень косвенное отношение. К вере в Бога, а не во что-то свое. Бог есть Любовь. В данном случае, вера в Бога - это и есть знание Той Самой Любви. Наверное, у тех, кто знает ту Любовь, не возникает желание сдвигать каменные горы в материальном мире. Как и делать чудеса лишь для того, чтобы кому-то что-то доказать.

Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments