Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня

Почему из сотен миллионов верующих никто так и не научился двигать горы?

"...имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет". (Мар.11:23)

Как же так? Столько людей признано святыми, столько народу в церкви, церковники лезут во все сферы жизни... А получается, что никому еще не удавалось иметь настоящую веру. Ведь никто не двигал горы. Или двигал?

Одно из объяснений: Видимо, в культуре того времени было какое-то распространенное выражение про силу, которая "может даже горы двигать". Но не всегда подобное выражение нужно понимать буквально.

  • Похожие выражения в нашей культуре, которые не нужно понимать буквально.

  • Хотел провалиться под землю со стыда.

  • Иди лучше убейся об стену.

  • Хоть режьте меня, никогда не позвоню первой.

  • В сердце человека спрятаны несметные сокровища.

  • Если я когда-нибудь стану таким - прибейте меня! - Одну из этих фраз вынес даже в заголовок

  • Смелость города берет.

  • В голове завелись тараканы.


Если кто-то думает, что Иисус не мог пользоваться подобными выражениями, то зря. Он был довольно простым парнем. Он и мясо кушал, и на свадьбе пил вино и пел застольные песни, и в туалет ходил. И, наверное, работая плотником, попадал молотком по пальцу и что-то "такое" произносил. И нарушал церковные правила того времени (и при этом ни разу не согрешил в жизни, хотя нарушение церковных порядков считалось серьезным грехом).

Ну это мы уже отступили от темы. В общем, мог использовать подобные выражения, свойственные современной культуре того времени.

По другому объяснению, вера Божия - это не некое усилие в голове человека (напряжение, от которого потом возникает головная боль и усталость). Хоть тресни от натуги, а веры у тебя не прибавится. Можно быть фанатом религии, можно заниматься самовнушением, или накручивать себя трансовыми танцами и заклинаниями. К вере в Бога это будет иметь очень косвенное отношение. К вере в Бога, а не во что-то свое. Бог есть Любовь. В данном случае, вера в Бога - это и есть знание Той Самой Любви. Наверное, у тех, кто знает ту Любовь, не возникает желание сдвигать каменные горы в материальном мире. Как и делать чудеса лишь для того, чтобы кому-то что-то доказать.

Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments