Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Призыв участвовать в несогласованном митинге. Всего 20 тыс рублей.

Размещенный недавно в комментариях вконтакте призыв участвовать в несогласованном митинге обошелся пенсионерке в 20 тыс. Нет-нет, она не размещала платную рекламу. Она искренне верила, что надо содействовать распространению информации, чтобы больше людей пришло участвовать в митинге политика, имя которого нынче модно не называть)

Татьяна Пришанова получила штраф за то, что накануне акции 5 ноября написала на странице «Команда Навального. Смоленск» во «ВКонтакте» фразу «Выходим на площадь Ленина» и указала время начала акции 5 ноября.

Суд Смоленска расценил это как призыв участвовать в несогласованном митинге. Пенсионерку признали виновной в организации мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ей назначили минимальной возможный по статье штраф — 20 тысяч рублей.

Сегодня судом принято решение снизить сумму штрафа до 10 тысяч. При принятии решения учитывалось материальное состояние пенсионерки. Размер пенсии Пришановой — 10 тысяч 800 рублей.

Кстати говоря, сама акция так и не состоялась. Два человека, пришедшие на митинг (включая саму пенсионерку), были задержаны полицией.

Это я к тому, что не работает отговорка: "Да что такого? Все так делают" - применительно к тому тексту, который вы отправляете в соцсети. Вернее, даже не отговорка, а искреннее заблуждение людей, за которое потом кто-то пострадает. 20 тыс это еще недорого. Бывают и штрафы покрупнее, и сроки вполне себе реальные просто за искренние фразы.

(Многие почему-то думают, что психологи рекомендуют всегда искренне выражать любые свои чувства. Отвечаю: Нет. Любые чувства человек имеет право испытывать. И не обманывать самого себя. А за сказанные вслух слова и написанный текст может наступить даже уголовная ответственность. Поэтому психологи рекомендуют думать, прежде, чем говорить. И знать современную судебную практику)

Читайте так же: За какой еще текст можно посадить любителей писать в соцсетях.

Tags: #интернет, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman elokuu 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments