Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Призыв участвовать в несогласованном митинге. Всего 20 тыс рублей.

Размещенный недавно в комментариях вконтакте призыв участвовать в несогласованном митинге обошелся пенсионерке в 20 тыс. Нет-нет, она не размещала платную рекламу. Она искренне верила, что надо содействовать распространению информации, чтобы больше людей пришло участвовать в митинге политика, имя которого нынче модно не называть)

Татьяна Пришанова получила штраф за то, что накануне акции 5 ноября написала на странице «Команда Навального. Смоленск» во «ВКонтакте» фразу «Выходим на площадь Ленина» и указала время начала акции 5 ноября.

Суд Смоленска расценил это как призыв участвовать в несогласованном митинге. Пенсионерку признали виновной в организации мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Ей назначили минимальной возможный по статье штраф — 20 тысяч рублей.

Сегодня судом принято решение снизить сумму штрафа до 10 тысяч. При принятии решения учитывалось материальное состояние пенсионерки. Размер пенсии Пришановой — 10 тысяч 800 рублей.

Кстати говоря, сама акция так и не состоялась. Два человека, пришедшие на митинг (включая саму пенсионерку), были задержаны полицией.

Это я к тому, что не работает отговорка: "Да что такого? Все так делают" - применительно к тому тексту, который вы отправляете в соцсети. Вернее, даже не отговорка, а искреннее заблуждение людей, за которое потом кто-то пострадает. 20 тыс это еще недорого. Бывают и штрафы покрупнее, и сроки вполне себе реальные просто за искренние фразы.

(Многие почему-то думают, что психологи рекомендуют всегда искренне выражать любые свои чувства. Отвечаю: Нет. Любые чувства человек имеет право испытывать. И не обманывать самого себя. А за сказанные вслух слова и написанный текст может наступить даже уголовная ответственность. Поэтому психологи рекомендуют думать, прежде, чем говорить. И знать современную судебную практику)

Читайте так же: За какой еще текст можно посадить любителей писать в соцсетях.

Tags: #интернет, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давай тебе все поднимем

    Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты…

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

  • Если я нарисую свои сны, меня арестуют

    Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным и полезным. Почему же далеко не все отваживаются на это? В человеке есть источник зла, об…

  • Когда падают сосульки?

    Сегодня ты напьешься на корпоративе и обязательно захочешь написать в жж. Пожалуйста, не делай этого. Так говорил я себе днем. Но, судя по тому, что…

  • Благочестивый обычай ужраться

    Нажираясь до скотского состояния в различные праздники и на масленицу, мы чтим благочестивые обычаи предков. Скажите, а реально есть люди, которые…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments