Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Существует ли неизлечимая депрессия?

У авторов, пишущих о депрессии и способах ее лечения, часто встречается мысль о том, что существует некая эндогенная депрессия, которую невозможно вылечить вообще. Так ли это на самом деле?

Открою вам небольшой секрет про этих авторов.

Люди, которые годами пишут труды о способах лечения депрессии, сами периодически страдают от депрессии. Они действительно изучили почти все, что известно науке про депрессию. Их книги являются уникальными сборниками лайфхаков по работе с депрессией. Но есть одно "но". Свою депрессию авторы вылечить не могут. Своя-то депрессия - она какая-то более благородная, более возвышенная, чем у народа. Поэтому вводится понятие "эндогенная депрессия", которую невозможно вылечить ничем. Ловкость рук, честность и научная искренность. Никакого мошенничества. Почти.

На самом же деле, ну какая может быть эндогенная депрессия у этих презренных клопов и бездарностей? Так себе, депрессийка легкая. Вот уж у кого эндогенная - так это у меня. Вот уж она точно не поддается никакому лечению. (данный абзац является иронией, можно его пропустить было)

Депрессия - болезнь подавленных чувств. Перечитайте еще раз выделенный фрагмент. При чтении любых материалов про депрессию, вспоминайте это. Да, слой подавленных чувств - просто неподъемный слой для многих людей. Можно работать с ним годами. (И нужно работать с ним годами, в общем-то) Но результат есть и любая депрессия, как и любая психологическая проблема, исчезает у тех, кто прорабатывает этот слой. Постоянные читатели блога имеют представление о том, как это делается.

А сегодня, для общего развития, дам небольшую цитату из статьи про депрессию в истории человечества и способы ее лечения в прошлом. Вы поймете, что депрессия - это не болезнь современной цивилизации. Это болезнь испорченности человеческого рода - в общем.
...Депрессия не является расплатой человечества за грехи или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20 века. В то время на Земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя, жили люди. Исследования показали, что древние люди, так же как и наши современники, были подвержены различным расстройствам психики, среди которых - и депрессивные расстройства.
* Депрессия стара как мир. Еще жрецы Древнего Египта в 4 тысячелетии до н.э. лечили людей, у которых наблюдалось патологическое состояние тоски...
продолжение про историю депрессии


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments