Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Можно ли "опущенному" причащаться в тюремном храме

Пор уголовным понятиям, с низшей кастой заключенных, опущенными,
нельзя здороваться за руку,
нельзя пользоваться какими-либо вещами, которых они касались.

Существует много других ограничений и правил... Соблюдают ли уголовные понятия священники, служащие в тюрьмах? Разделяют ли они людей на основе уголовных правил?

С одной стороны, священник никого не может считать отверженным и неприкасаемым. Это в корне противоречить христианству.
А с другой стороны,невозможно не учитывать уголовные понятия. Это совсем не шутки, а вопрос наиважнейший для заключенного. Зачастую даже вопрос жизни и смерти. По понятиям, если обычный зэк причащается после петуха, то автоматически зашкварился и становится петухом, даже если не знал об этом.

Цитата из интервью главы Отдела по тюремному служению Петербургской епархии протоиерея Олега СКОМОРОХА:
– Как быть с кастой неприкасаемых – на причастии, например? По тюремным законам к этим людям нельзя не только прикасаться, но даже трогать предметы, которых они сами касались.
– Это один из сложных вопросов. Он не решен окончательно, и я не знаю, можно ли это сделать, пока существует тюремная субкультура. Каждый раз он решается по-разному. Бывает, что, понимая свое положение, эти люди сами не приходят в церковь. Либо появляются, но на исповедь и причастие подходят последними. Как правило, священник не знает, кто из какой касты. В других странах эту проблему принципиально решили. Там режим содержания заключенных – не отрядный, а камерный. Для борьбы с тюремной субкультурой это очень эффективно. Потому что трудно выделить разные касты, если в камере живут всего двое. В Петербурге тоже скоро построят СИЗО европейского типа – в Колпине. Каждая камера там площадью 28 квадратных метров рассчитана на четыре человека. В ней два окна, изолированный санузел, проведенные заранее радио и ТВ.
А вот еще один отрывок (старший тюремный священник Минской епархии, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по тюремному служению):

- А деление на касты? «Опущенные» существуют?
- Да, существуют. В колонию № 8 я привозил мощи мученика младенца Гавриила, был большой праздник, служба. К мощам подходили поклониться, поцеловать. Перед службой ко мне подошли несколько человек, сказали: «Мы из «обиженных». Как нам себя вести?». Я сказал: вы же знаете закон, становитесь в конец очереди, чтобы никого не смущать, и всё. Они последними поцеловали, я протер тряпочкой с одеколоном стекло и после них поцеловал мощи.
- Зачем одеколон?
- Все банально — дезинфекция. Надо предохраняться от болезней как-то, в тюрьмах хватает туберкулезников. Вообще, на церковные предметы законы насчет «опущенных» не переходят. После них прикасаться можно. Также не распространяются законы и на священника. Я пью из чаши после «опущенных» и на меня это никак не влияет в глазах остальных заключенных. Могу прикасаться к «опущенным». Главное держаться иерархии — эти «опущенные» обычно всё знают и сами идут к мощам, или чаше, или на исповедь последними. Они то же Евангелие целуют, тот же крест, главное только, чтобы они делали это после всех. К тому же они всегда предупреждают, что из касты «обиженных». Мы стараемся донести заключенным, что перед Богом все равны, но переступить через эти правила очень трудно, нужно долго вести общину к этому
По данным от первоисточников, процесс опускания в наше время почти никогда не подразумевает половой акт. Достаточно просто облить мочой.

Поэтому странно было смотреть, например, корейский фильм про криминал, где на новичка после избиения мочится авторитет, но через некоторое время по ходу действия фильма новичок становится уважаемым и авторитетным уголовником. У нас такое невозможно. Оттуда (из опущенных) возврата нет. Даже если это происходит по ошибке или беспределу...

И, да! Гомосексуализм - однозначно является грехом с православной точки зрения.


Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Фильм ужасов. «Дело № 39»

    В органы опеки поступает сигнал, что у 10-летней девочки Лилит есть какие-то проблемы с родителями, из-за которых она пребывает в негативном…

  • Тему Лебедева чуть не поймали на подпольной вечеринке

    Очень много вопросов возникает после новости о том, как Тема Лебедев пошел на вечеринку в баре в центре Москвы. Полиция задержала 35 участников…

  • Семеныч опять сиськи мнет

    Шел третий месяц неоплачиваемого отпуска в Москве. На днях военные в Нигерии расстреляли 19 человек, которых заподозрили в…

  • Офисные проститутки

    Безотказная голова обеспечивает некоторый уровень стабильности. Такие девушки удобны везде. Они умеют хорошо предугадывать желания окружающих.…

  • "Нам скоро есть будет нечего"

    Конечно, неприятно осознавать, что страна выходит из кризиса за твой счет. Сейчас много разговоров о том, что из-за ограничений…

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments
Спасибо, Вы подняли очень острые вопросы...