Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Очень неприличная тема. Елдануться можно!

Эти слова знакомы большинству людей с самого детства. Когда кто-то неожиданно подрезает Вас на дороге, Вы произносите это.

Мат запрещен во всех СМИ, но разрешен в ЖЖ. Роль этих четырех видов слов (начинающихся на букву "е", на "б", на "п" и на "х") в нашем языке довольно необычна. Каких только экзотических версий не существует относительно русского мата. Сейчас Вы узнаете разумную точку зрения и несколько интересных, а для большинства и новых фактов о мате.

Цитата из википедии:
Обсце́нная лексика (от лат. obscenus «непристойный, распутный, безнравственный»), непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.
Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат. В русском языке присутствует также другие обсценные слова, не являющиеся матерными и значительно менее табуированные, но тоже считающиеся «неприличными»
* Слово "жопа" не является матом, но считается неприличным у большинства людей. И слова, обозначающие те процессы, которые жопа делает.

* Некоторые психологические техники раскрепощения подразумевают игровое употребление неприличных слов (это считается одним из вариантов психологически полезных игр). Применяется для лечения нервных расстройств. Кстати, сравните этот механизм с тем фактом, что "матерщина имела отчетливо выраженную культовую функцию в славянском язычестве, <…> широко представлена в разного рода обрядах явно языческого происхождения — свадебных, сельскохозяйственных и т. п., — то есть в обрядах, так или иначе связанных с плодородием"

* Поэтому лично я считаю веру в мистический смысл матерных слов аналогичной вере в мистических смысл примет. Вы знаете, наверняка, множество примет и суеверий, в которые сейчас уже мало кто верит. Но раньше все это было более серьезным. И нарушение подобных суеверий могло сулить большие неприятности от сограждан.

* Слово "трахать" является матерным в некоторых языках, но у нас вполне допускается и в СМИ, и в художественной литературе. В Италии сильнее табуированы выражения про Богородицу, а в Германии - связанные с испражнениями.

* В разных субкультурах табуированы различные слова. Для примера, за слово "козел" на зоне придется строго отвечать (с тебя "спросят"). А в обычной жизни мы им пользуемся спокойно. Слово "спрашивать" на зоне тоже является оскорбительным. Спросить могут только с более низкого по статусу заключенного. И не советую произносить ругательства со словом "мать".

* Слово "мудак" не является матерным.

* Обсценная лексика обнаружена в 4 древнерусских берестяных грамотах XII—XIII вв. из Новгорода и Старой Руссы. Табуирование обсценной лексики — явление сравнительно позднее: ещё в документах и переписке петровского времени она встречается сравнительно свободно. Однако ко второй половине XVIII века её использование в печатных изданиях перестало быть возможным, и широко использующие обсценную лексику стихотворения Ивана Баркова распространялись исключительно в списках. На протяжении всего XIX века обсценная лексика также оставалась уделом «неофициальной» части творческого наследия поэтов и писателей: нецензурные эпиграммы и сатирические стихотворения Пушкина, Лермонтова и других авторов ими самими не публиковались и вообще в России обнародованию не подлежали (политические эмигранты из России начали публиковать их в Европе лишь во второй половине XIX века).

* Сейчас уже доказано, что русский мат никаким образом не связано с татаро-монгольским игом. Русский мат древнее. Его корни идут из языческих времен, зависимости человека от сил природы и мать-сырой-земли. Матерные слова использовались в языческих магических ритуалах. Использовать сакральные слова вне сакральных ритуалов было под запретом. Вспомните, как раньше в деревнях боялись сглазов, наведения порчи (и подобного), - и поймете, насколько серьезны были все эти запреты.

* Помимо тысяч производных (запретных) от основных матерных корней, в современном обществе является допустимым употребление бесчисленного и постоянно меняющегося количества заместительных производных от матерных словообразовательных основ и эвфемизмов. Каждый из Вас наверняка вспомнит свои варианты, подобные использованному в заголовке выражению "елдануться можно".

* Учёные из Килского университета при изучении реакции мозга на нецензурную брань выяснили, что она помогает уменьшать боль и увеличивает способность её преодолевать. В ходе эксперимента испытуемые опускали руки в ледяную воду (тест на холодовую прессорную болевую устойчивость) и произносили в это время ругательства по своему выбору. Другой группе было запрещено браниться, но разрешалось произносить нейтральные слова. Первые смогли удержать руки в ледяной воде в среднем две минуты, вторые — лишь 75 секунд. Вывод исследователей: нецензурная брань, возможно, оказывает анальгезирующий эффект

* Статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия, сопряжённые с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Tags: интересное, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →