Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мальчик специально покалечил собаку. За это его отдали на растерзание псам

Сейчас напомню этот отрывок из "Братьев Карамазовых".

В свое время данный эпизод любому нормальному человеку однозначно говорил о том, что несправедливо, когда жизнь одних людей не ценится нисколько по сравнению с жизнью других. И государство, сквозь пальцы смотревшее на подобные перекосы, закономерно рухнуло впоследствии, как гигантский Колосс на глиняных ногах.

У любого нормального человека не возникало даже сомнения в том, что жизнь и здоровье любого человека (в данном случае, подростка хулигана из неблагополучной семьи без связей и знакомств) гораздо ценнее жизни или здоровья собаки.

В наше перевернутое время найдется много защитников животных, которые очень далеко ушли от общечеловеческих ценностей в сторону защиты животных. И этот отрывок из Достоевского уже не будет таким однозначным для многих.

Ах, да! Еще ведь и год собаки у них там. Нужно выслужиться у Желтой Земляной Собаки, тогда она удачу пошлет наверняка. Ох, времена!

Ладно, читайте классику. Она почти вечная.

"...Был тогда один генерал, со связями большими и богатейший помещик, но из таких (правда, и тогда уже, кажется, очень немногих), которые, удаляясь на покой со службы, чуть-чуть не бывали уверены, что выслужили себе право на жизнь и смерть своих подданных. Такие тогда бывали. Ну вот живет генерал в своем поместье в две тысячи душ, чванится, третирует мелких соседей как приживальщиков и шутов своих. Псарня с сотнями собак и чуть не сотня псарей, все в мундирах, все на конях. И вот дворовый мальчик, маленький мальчик, всего восьми лет, пустил как-то, играя, камнем и зашиб ногу любимой генеральской гончей.
«Почему собака моя любимая охромела?» Докладывают ему, что вот, дескать, этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб.
«А, это ты, — оглядел его генерал, — взять его!» Взяли его, взяли у матери, всю ночь просидел в кутузке, наутро чем свет выезжает генерал во всем параде на охоту, сел на коня, кругом него приживальщики, собаки, псари, ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть...
«Гони его!» — командует генерал.
«Беги, беги!» — кричат ему псари, мальчик бежит...
«Ату его!» — вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!.. Генерала, кажется, в опеку взяли. Ну... что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка!
— Расстрелять! — тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какою-то улыбкой подняв взор на брата.
— Браво! — завопил Иван в каком-то восторге, — уж коли ты сказал, значит... Ай да схимник! Так вот какой у тебя бесенок в сердечке сидит, Алешка Карамазов..."

Федор Михайлович Достоевский. Братья Карамазовы.


(иллюстрация: Виноградов С.А. "Охота с борзыми", 1907)

Tags: книги и средства массовой информации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxmbipehok

January 2 2018, 21:40:07 UTC 6 months ago

  • New comment
Ценить жизнь животного не ниже жизни человеческой - это степень развития общества. Было время и рабов за людей не считали, хозяин решил - хозяин убил или замучил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →