Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Иногда "горный брат" поступает очень даже правильно. Как иначе объяснить тупому мудаку?

Не знаю, почему на "Открытое письмо горному брату" Темы Лебедева обиделась пресс-служба Кадырова. Про Кадырова там даже намека не было.

Тема опубликовал письмо, посвященное принудительным публичным извинениям — практике, которая в последние годы распространилась сперва в Чечне, а затем в других республиках Северного Кавказа и за его пределами. Давайте вспомним текст Темы, а потом посмотрим пример "ролика с извинениями", в которых действия "горного брата" хоть и жесткие, но вполне оправданные.

Лебедев находит очень правильные слова (горному брату не на что обижаться, по-моему) и пишет:
...Мы не первый год знакомы, но только относительно недавно я начал замечать, что ты придумал новую традицию - заставлять людей извиняться за любую критику, за косой взгляд на тебя, за неаккуратное слово про твою сестру.

Скажу честно, если к моей жопе поднесут паяльник - можно даже его к розетке не подключать - я любое извинение на любую камеру скажу. И все мои знакомые то же самое сделают.

Ты сильный и дерзкий, тебя все боятся. Но просто поверь - все, кто перед тобой извинились, на самом деле не извинились. И все, кто смотрели эти извинения, они в них тоже не верят. Такая хуйня, брат.

Тебе может показаться, что если ты сильный, то тебя все уважают. Нет, дорогой. У нас немного разные менталитеты. В нашей культуре нужно завоевывать уважение совсем другими умениями - делами, душой, умом, мудростью.

В твоей культуре мудрость тоже очень ценится, но почему-то только в старости. Тебе дам совет - бери пример со своих стариков. Они заслужили свое уважение без паяльника, как цивилизованные люди.

Такую аналогию приведу, ты только не обижайся. Буйного алкоголика все соседи в коммуналке боятся, но никто его не уважает. Подумай об этом, брат. (конец текста Темы)


Надо сказать, что роликов с извинениями, где горный брат явно перестарался и "перебдел" - единицы. Но зато есть много роликов, где действия горного брата вполне оправданы. Такие действия предотвратили кровопролитие и вражду. Нужно учитывать особенности местного менталитета.
Вот один из "роликов с извинениями". В начале там показано, как один (местный) неприятный тип совершает нечто, за что в конце ролика приносит извинения под давлением старейшин района.

Видеоблогер из Дагестана оскорбил Рамазана Абдулатипова. И через некоторое время извинился

Почему я говорю, что действия старейшин являются правильными? Ну например, потому что вспоминаю многочисленные ролики с драками (по всей стране), которые начинались всего лишь из-за одного неосторожного слова, а заканчивались тем, что кто-то попал в морг, а кто-то сел в тюрьму. Не нашлось старейшин, взявших на себя ответственность за то, чтобы заткнуть рот тупому мудаку.

P.s. Если захотите комментировать, делайте это корректно, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые... Ой не то. Чтобы не пришлось потом извиняться, в общем. Соблюдайте нормы вежливости и правила комментирования в этом блоге.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

  • Девочки отличницы

    Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы Цитата из статьи: Большинство моих клиентов - женщины. С…

  • Давай тебе все поднимем

    Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты…

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
С Новым годом!

Много раз сталкивалась с ситуациями, когда люди разных - не только кавказских - национальностей вспыхивали, когда слышали бестактные шутки насчёт своих народов.
То, что так шутить не надо - это называется толерантность.
Попробуйте в Америке публично пошутить про "ниггера", а когда общественность возмутится, встать в третью позицию и, как многие комментаторы, заявить: "Вы что, с дерева только что слезли? Чувства юмора у вас нет?"

Кто не уважает других, не уважает и себя,
Что и видим сплошь и рядом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →