Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Я научу тебя молиться, и ты будешь благодарен мне всю жизнь

«Когда я был мальчиком, моя мать часто посылала меня давать хлеб приходящим к нам нищим. Однажды одна нищенка, приняв от меня кусок хлеба, спросила меня:
— Ты молишься, дитя мое?
— Да, конечно, я молюсь с матерью.
— Хочешь, я научу тебя молиться, и ты будешь потом благодарен мне всю жизнь?
Так вот, когда ты молишься, разговаривай со Спасителем так, как ты разговариваешь со своей матерью, которую ты крепко любишь.
Рассказывай Ему все свои горести и радости, как рассказываешь их матери, и постепенно Христос станет твоим Другом на всю твою жизнь. Спаситель останется с тобой. С Ним ты будешь счастлив и в земной жизни, и в будущей.

Я потом без конца изучал богословие, — говорил ученый епископ, — но лучшего образца и способа молитвы, чем тот, который мне указала бедная женщина, я не встречал».
Собрание проповедей отца Андрея Ткачева

Согласно данным статистики, верующих (разных религий) в мире подавляющее большинство. И, хотя в блогах почему-то активнее атеисты, большинство людей являются какими-то верующими. "Какими-то", но не вполне благодатными.

Одним из нюансов, который важно понимать: бессознательный (не поддающийся сознательному решению его изменить) образ Бога у человека выстраивается, во многом, из опыта общения с родителями в первые годы жизни. Родители, не умеющие любить, передают ребенку образ Бога, который жестокий, несправедливый, сверхтребовательный, отсутствующий, равнодушный и так далее (выберите свой вариант). Впоследствии, от такого Бога человеку в здравом уме хочется держаться подальше.

Цитата из книги "Аномалии родительской любви":
Поскольку ребенок фундаментально зависит от родительской любви и расположения, зачастую, чтобы родители его любили, он вынужден соглашаться с их точкой зрения, с их предписаниями. На основе родительских предписаний он принимает неосознанные решения в отношении себя, своей жизни, окружающего мира, людей и взаимоотношений с ними. И эти решения могут носить патологический характер. Важно подчеркнуть, что опыт семейных взаимоотношений играет для ребенка важную роль не только в формировании его личности и жизненного сценария (т.е. набора типичных схем поведения и отношений с окружающими). Он также является важнейшим фундаментом, на котором ребенок формирует и строит свое восприятие Бога и общение с Ним

Недолюбленный ребенок не может реализовать всю полноту психологической жизни, которая заложена в нем. Опасаясь, как в притче о талантах, что от Того, кто все это заложил в нем, не стоит ожидать ничего хорошего.

Бог даёт человеку жизнь вовсе не для того, чтобы найти повод лишний раз укорить его или наказать, а для того, чтобы жизнь эта выросла в нём до той полноты, которую человек может вместить.

Tags: #психология, #религия, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments