Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Нешуточная любовь гениального писателя и 10-летней девочки

О том, что Льюис любил Элис Линделл, дочь своих знакомых, известно из его биографии. Кстати, первоначально книга "Алиса в стране чудес" и была написана для девочки.

Так вот, в этой истории есть черная-пречерная тайна, о которой известно не слишком много и о которой исследователи творчества великого писателя не любят говорить.

Льюис Кэрролл (27 января 1832 — 14 января 1898) — английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Наиболее известные произведения — «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также юмористическая поэма «Охота на Снарка». Профессор математики Оксфордского университета (1855—1881).

С 1850 года обучался в одном из наиболее аристократичных колледжей при Оксфорде. В этом же колледже впоследствии он читал лекции по математике. Писать он начал еще во время обучения в колледже. С 1854 года его короткие рассказы и стихотворения иногда попадают в серьезные литературные издания того времени.


Льюис Кэрролл, автопортрет. 1856 год
Wikimedia Commons


В 1856 году в колледже появился новый декан — Генри Лиддел (англ. Henry Liddell), вместе с которым приехали его жена и 5 детей, среди которых была и 4-летняя Элис (Алиса; родилась в 1852 году)

Из Википедии (там есть интересные подробности о его дружбе с девочками):
Льюис Кэрролл был холостяком.
Наибольшую радость доставляла Кэрроллу дружба с маленькими девочками. «Я люблю детей (только не мальчиков)», — записал он однажды. …Девочки (в отличие от мальчиков) казались ему удивительно красивыми без одежды. Порой он рисовал или фотографировал их обнажёнными и полуобнажёнными — конечно, с разрешения матерей.
…Сам Кэрролл считал свою дружбу с девочками совершенно невинной; нет оснований сомневаться в том, что так оно и было. К тому же в многочисленных воспоминаниях, которые позже оставили о нём его маленькие подружки, нет ни намёка на какие-либо нарушения приличий.
В викторианской Англии конца XIX века девочки до 14 лет считались асексуальными. Дружба Кэрролла с ними была, с точки зрения тогдашней морали, совершенно невинной причудой.


Элис Линделл в образе нищенки, Фотография сделана Льюисом Кэрроллом около 1859 года. Девочке 7 лет.

Основная часть истории про "Алису в Стране Чудес", как считается, появилась 4 июля 1862 года и стала первым серьезным успехом писателя. В тот день Кэрролл, его приятель и трое дочерей Лидделла отправились на лодочную прогулку. Чтобы развлечь девочек, которым было от восьми до 13 лет, писатель прямо на ходу начал сочинять истории о приключениях Алисы (среднюю дочь Лидделла как раз звали Элис). Это были разрозненные эпизоды, которые потом легли в основу первой книги про Страну чудес.

Истории девочкам очень понравились, и Элис попросила автора записать их для нее. Черновик Кэрролл закончил лишь следующей весной и для начала решил протестировать сказку на других детях своих знакомых, которые тоже пришли в восторг. К концу 1864 года рукопись была готова, и он подарил ее Элис Лидделл на Рождество. Параллельно Кэрролл работал над более объемной версией, которая предназначалась для печати.


Иллюстрации Джона Тенниела. 1871 год
Wikimedia Commons


Теперь про черную тайну. Она так и остается тайной. Но немного ясности внести можно:
Существуют косвенные свидетельства того, что Элис была его любимицей, хотя утверждать наверняка мы не можем. Дружба писателя с семьей Лидделл оборвалась в 1863 году, когда появился первый черновой вариант книги. Почему так произошло, никто точно не знает. Существует версия о том, что Доджсон планировал жениться на Элис, когда та вырастет. В те времена это была не очень частая практика, но и ничего скандального. Если версия правдива, полагают исследователи жизни Кэрролла, Лидделл-старший мог отказать просто потому, что писатель был не слишком статусным женихом. Также звучали предположения, что старшая сестра Элис могла испытывать к Доджсону безответные романтические чувства. Третья версия совсем прозаична: у Доджсона и Лидделла не совпадали взгляды на университетские дела, и из-за этого они вполне могли разругаться.
Любопытно, что в дневниках писателя — а вел он их очень скрупулезно — вырваны страницы, относящиеся к последним годам его дружбы с Лидделлами. Элис впоследствии стала светской дамой и вышла замуж за профессионального игрока в крикет, у них было трое детей. После смерти супруга у Элис начались проблемы с деньгами, и она была вынуждена продать подаренную писателем рукопись «Алисы» — сказка к тому времени уже стала культовой. Позже ее выкупили благотворители, и сейчас она находится в Британской библиотеке.

Tags: бренды и знаменитости, книги и средства массовой информации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Давай тебе все поднимем

    Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты…

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

  • Если я нарисую свои сны, меня арестуют

    Путешествие к глубине себя обещает быть очень интересным и полезным. Почему же далеко не все отваживаются на это? В человеке есть источник зла, об…

  • Когда падают сосульки?

    Сегодня ты напьешься на корпоративе и обязательно захочешь написать в жж. Пожалуйста, не делай этого. Так говорил я себе днем. Но, судя по тому, что…

  • Благочестивый обычай ужраться

    Нажираясь до скотского состояния в различные праздники и на масленицу, мы чтим благочестивые обычаи предков. Скажите, а реально есть люди, которые…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →