Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мошенничество. Типичный способ манипуляции пишущих психологов

Если не знать про этот способ манипуляции сознанием, Вы будете по-прежнему верить то одному, то другому модному специалисту.

Подобный способ произвести нужное впечатление используется не только психологами. Но, раз уж этот блог психологический, то разберем на примере психологов, пишущих книги и ведущих блоги.

Есть такое понятие — "ошибка выжившего". Мы знаем о тех, кто выжил в экстремальной ситуации, преодолел и смог. Но не знаем о тех, кому повезло меньше. А ведь их намного, намного больше. В один момент обстоятельства оказались сильнее человека, и он проиграл.

На один удачный стартап уровня Гугл приходятся миллионы безвестных неудачных начинаний. На одного выигравшего джек-пот в лотерею, приходятся тысячи простачков, отдавших свои деньги.

В любой сфере человеческой жизни есть примеры манипуляции на основе "ошибки выжившего" - успешного опыта людей, использовавших тот или иной подход при решении задач.

На одного человека, которому помогли советы психолога и мастера пера, приходятся десятки тех, кому советы не помогли и даже навредили. Но о них мастер пера не расскажет в своих текстах.

Если многие люди последуют советам любого (да-да, абсолютно любого) психолога, то среди них обязательно будут те, кому советы данного психолога очень помогли.

Удивительным еще является и то, что найдутся люди, которым в похожих ситуациях помогли абсолютно противоположные советы и психологические рекомендации.

Мы хотим разбираться в этом сложном мире, иметь стройную систему, на которую можно опереться. Людям тяжело жить в хаосе и понимать, что многие вещи в их жизни не зависят от их желаний. И тогда на помощь приходит очередной модный психолог. Он предлагает понятную среднему человеку психологическую теорию, объясняющую все.

Со временем любой последователь и поклонник модного психолога замечает, что в реальной жизни эти знания помогают все меньше и что многие факты в теории притянуты за уши, - нужны лишь для того, чтобы укреплять саму теорию.

Мы смеемся над жителями прошлых эпох, находившимися под очарованием каких-либо идеологий или модных в то время учений. Нам кажется это смешным и наивным, с высоты исторического опыта. Но через годы жителям будущего времени будет смешно смотреть на то, во что так искренне верят люди сегодняшнего дня.

Смешно и грустно. Грустно от того, что жители сегодняшнего дня относятся к своим верованиям настолько фанатично, что во имя "всего хорошего против всего плохого" все еще готовы убивать своих оппонентов.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо WhatsApp за арестованных террористов

    Какая связь между прозрачностью (для спецслужб) мессенджера WhatsApp и успешной борьбой с террористами? Из сегодняшних новостей: Федеральная…

  • Рассказать ребенку правду про Деда Мороза

    Примерно в 7-9 лет родители сталкиваются с тем, что ребенка начинают "терзать смутные сомнения" относительно существования Деда Мороза. Продолжать…

  • Сила киски

    Помните, у Пелевина в одной из линий романа "Тайные виды на гору Фудзи" есть женщина Татьяна, которая обучилась специальным упражнениям,…

  • Инстателочки на высоких должностях

    Павел Воля считается самым умным человеком на Камеди Клаб. Недаром же он женат на красавице спортсменке Лейсан Утяшевой. Иногда ему удается сделать…

  • Простой способ сохранить свои нервы

    У любого человека иногда возникает желание спрятаться от обилия людей, которые знают, как нужно жить, в чем есть истина и на чьей стороне правда.…

  • Кекс втроем

    Многие из названия уже поняли, о чем пойдет речь. И догадались, что интимные подробности будут слегка завуалированы) Те, кому меньше 18 лет,…

promo maxim_nm 14:45
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments