Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мошенничество. Типичный способ манипуляции пишущих психологов

Если не знать про этот способ манипуляции сознанием, Вы будете по-прежнему верить то одному, то другому модному специалисту.

Подобный способ произвести нужное впечатление используется не только психологами. Но, раз уж этот блог психологический, то разберем на примере психологов, пишущих книги и ведущих блоги.

Есть такое понятие — "ошибка выжившего". Мы знаем о тех, кто выжил в экстремальной ситуации, преодолел и смог. Но не знаем о тех, кому повезло меньше. А ведь их намного, намного больше. В один момент обстоятельства оказались сильнее человека, и он проиграл.

На один удачный стартап уровня Гугл приходятся миллионы безвестных неудачных начинаний. На одного выигравшего джек-пот в лотерею, приходятся тысячи простачков, отдавших свои деньги.

В любой сфере человеческой жизни есть примеры манипуляции на основе "ошибки выжившего" - успешного опыта людей, использовавших тот или иной подход при решении задач.

На одного человека, которому помогли советы психолога и мастера пера, приходятся десятки тех, кому советы не помогли и даже навредили. Но о них мастер пера не расскажет в своих текстах.

Если многие люди последуют советам любого (да-да, абсолютно любого) психолога, то среди них обязательно будут те, кому советы данного психолога очень помогли.

Удивительным еще является и то, что найдутся люди, которым в похожих ситуациях помогли абсолютно противоположные советы и психологические рекомендации.

Мы хотим разбираться в этом сложном мире, иметь стройную систему, на которую можно опереться. Людям тяжело жить в хаосе и понимать, что многие вещи в их жизни не зависят от их желаний. И тогда на помощь приходит очередной модный психолог. Он предлагает понятную среднему человеку психологическую теорию, объясняющую все.

Со временем любой последователь и поклонник модного психолога замечает, что в реальной жизни эти знания помогают все меньше и что многие факты в теории притянуты за уши, - нужны лишь для того, чтобы укреплять саму теорию.

Мы смеемся над жителями прошлых эпох, находившимися под очарованием каких-либо идеологий или модных в то время учений. Нам кажется это смешным и наивным, с высоты исторического опыта. Но через годы жителям будущего времени будет смешно смотреть на то, во что так искренне верят люди сегодняшнего дня.

Смешно и грустно. Грустно от того, что жители сегодняшнего дня относятся к своим верованиям настолько фанатично, что во имя "всего хорошего против всего плохого" все еще готовы убивать своих оппонентов.

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments