Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самодур и, честно говоря, мудак

Типичный случай с новогоднего корпоратива.

Каждый раз во время корпоративной пьянки происходила примерно одна и та же ситуация, которая выбивала Диму из колеи. Руководитель отдела, Петрович, пристально оглядев присутствующих дам, произносил свою любимую речь.

Впрочем, для того, чтобы читателю понять ситуацию, давайте расскажем небольшую предысторию. Руководитель отдела Петрович работал на фирме очень давно и раньше был действительно классным профессионалом, во многом благодаря ему фирма пережила трудные времена и неплохо чувствовала себя в настоящее время.

Надо сказать, что Петрович до сих пор считал себя ключевым сотрудником фирмы. Но проблема была в том, что так считал лишь он один. На самом деле, сейчас наиболее профессиональным руководителем и "душой" фирмы был Дмитрий. Дмитрий пришел в фирму позже. Был он действительно высококлассным специалистом и очень душевным парнем. По своей душевной доброте Дмитрий, являясь реальным лидером в организации, даже не думал вытеснять Петровича с поста формального лидера.

А Петрович продолжал штамповать в своей работе то, чему научился 10-15 лет назад. Поэтому и профессионалом его не особо считали, ведь жизнь подвижна, многие востребованные навыки в той сфере появились лишь в последнее время. Чтобы поддерживать должный уровень, нужно было быть в тренде и говорить новое слово.

Помимо всего прочего, Петрович искренне заблуждался относительно своей популярности у противоположного пола. Как сейчас модно говорить, у него была корона. Не помню всей классификации корон от тети Марины. Да и не нужно ее помнить и заморачиваться на всяких классификациях. Если бы не было тети Марины, можно было бы сказать так: Петрович находился во власти иллюзий, свойственных людям нарциссического типа. Самая главная из них - это иллюзия собственного превосходства над другими. Заложена она в очень глубокие слои психики. И разрушить такую иллюзию часто равнозначно тому, чтобы разрушить Петровичу жизнь.

Все это понимали и, в общем-то, снисходительно относились к особенностям занудного, но заслуженного Петровича.

Это была предыстория. Теперь Вы поймете, почему традиционная пьяная речь Петровича выводила Диму из себя. Хотя при этом сказать ничего он не мог.

Так вот, пристально оглядев присутствующих дам, Петрович начинал:
- А помнишь, Дим, каким наивным сопляком ты пришел в нашу фирму, как ты не понимал очевидных вещей, на которых построен наш бизнес. Если бы не я в тот момент, ты бы совершил явную ошибку - и где бы мы сейчас оказались...

Это начало традиционной речи, суть которой Вы теперь понимаете.

Окончив речь, довольный собой Петрович обычно пытался покровительственно похлопать по плечу сидевшую рядом сотрудницу, на что она реагировала без особого энтузиазма, но вежливо.

"Сука, сейчас петь захочет", - подумал Дима, - "Опять что-то из репертуара древнего ДДТ". Надо сказать, что пел Петрович тоже не ахти. Но лично Петровичу это нравилось. Поэтому он и пел, в общем-то...

- Вика, пойдем покурим, - уныло прошептал Дмитрий, обращаясь к девочке, с которой можно было говорить почти обо всем.

У Димы были на языке слова, которые он хотел произнести, чтобы осадить Петровича, который реально затрахивал уже всех одной и той же речью. Но произносить их означало почти что убить Петровича. Не по-христиански это как-то. Или сказать? Сомнения терзали Дмитрия не в первый раз.

- Вик, вот слушай! Как думаешь, если в следующий раз я тоже подниму тост, который начну словами: "Ветераны Второй Мировой Войны сделали по-настоящему трудное и нелегкое дело. Переносили трудности, лишения и приложили просто нечеловеческие усилия. Но даже среди этих людей, которые совершили реальный подвиг, очень редко попадается такие, кто пытаются возвысится над остальными людьми и постоянно тыкают им своими подвигами. Так выпьем же за то, чтобы между людьми было меньше высокомерия и чаще царили любовь и уважение!

Вика, улыбаясь, чокнулась с Димой взятым в курилку фужером с шампанским.

Tags: отдых и развлечения, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments