Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Жуткий скандал? Верующие неправильно понимали главную молитву христианства

Единственная молитва, которую заповедал непосредственно Иисус, - это молитва "Отче наш".

Папа римский Франциск назвал неправильным перевод молитвы "Отче наш" в той его части, где содержится фраза "не введи нас в искушение". Понтифик отметил, что в искушение вводит не Бог, а сатана.

Правильным переводом будет"не дай нам впасть в искушение".

"Это не Он вводит меня в искушение, а потом следит за моим падением. Отец этого не делает, отец помогает снова подняться", — сказал папа римский.

Получается, верующие все это время молились неправильно?

Вынужден разочаровать ниспровергателей. Не знаю, как до этого понимал молитву сам папа римский, но вот Вам навскидку несколько цитат из древних святых:

Блаженный Августин: "Молимся же мы не о том, чтобы не быть искушаемыми, но чтобы не быть введенными в искушение..." В общем, молиться нужно не о том, чтобы жизнь прошла без сложностей. Но о том, чтобы эти сложности не уничтожили нас.

Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”.

Блаженный Феофилакт: «Мы люди слабые, посему не должны подвергать себя искушениям; но если впали во искушение, то должны молиться, чтоб оно не поглотило нас и чтобы Бог даровал нам помощь и терпение. Ибо только тот вовлекается в бездну напасти, кто побежден: но кто впал в искушение и победил его, тот достоин венцев и славы».

В общем, возвращаясь к заголовку поста. Получается, скандал не в том, что все верующие неправильно понимали главную молитву христианства. Скандал в том, что папа римский решил, будто бы впервые открыл миру нечто важное. Но многие верующие и не заблуждались, оказывается.

Впрочем, скандал на эту тему приводит к полезному результату. Кто-то обратится к первоисточникам и толкованиям святых, которые и в древние времена, и сейчас, разумеют некоторые вещи гораздо глубже.

Видео по теме: Почему некоторые люди признаны святыми? А другие не получили такого признания? Первые лучше вторых? (И немного про канонизацию Николая II)





Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

  • Девочки отличницы

    Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы Цитата из статьи: Большинство моих клиентов - женщины. С…

  • Давай тебе все поднимем

    Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты…

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →