Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Жуткий скандал? Верующие неправильно понимали главную молитву христианства

Единственная молитва, которую заповедал непосредственно Иисус, - это молитва "Отче наш".

Папа римский Франциск назвал неправильным перевод молитвы "Отче наш" в той его части, где содержится фраза "не введи нас в искушение". Понтифик отметил, что в искушение вводит не Бог, а сатана.

Правильным переводом будет"не дай нам впасть в искушение".

"Это не Он вводит меня в искушение, а потом следит за моим падением. Отец этого не делает, отец помогает снова подняться", — сказал папа римский.

Получается, верующие все это время молились неправильно?

Вынужден разочаровать ниспровергателей. Не знаю, как до этого понимал молитву сам папа римский, но вот Вам навскидку несколько цитат из древних святых:

Блаженный Августин: "Молимся же мы не о том, чтобы не быть искушаемыми, но чтобы не быть введенными в искушение..." В общем, молиться нужно не о том, чтобы жизнь прошла без сложностей. Но о том, чтобы эти сложности не уничтожили нас.

Преподобный Иоанн Кассиан: «Итак, слова молитвы: “не введи нас во искушение” — не то значат, что “не попусти нам когда-либо искуситься”, но “не допусти нам быть побежденными в искушении”.

Блаженный Феофилакт: «Мы люди слабые, посему не должны подвергать себя искушениям; но если впали во искушение, то должны молиться, чтоб оно не поглотило нас и чтобы Бог даровал нам помощь и терпение. Ибо только тот вовлекается в бездну напасти, кто побежден: но кто впал в искушение и победил его, тот достоин венцев и славы».

В общем, возвращаясь к заголовку поста. Получается, скандал не в том, что все верующие неправильно понимали главную молитву христианства. Скандал в том, что папа римский решил, будто бы впервые открыл миру нечто важное. Но многие верующие и не заблуждались, оказывается.

Впрочем, скандал на эту тему приводит к полезному результату. Кто-то обратится к первоисточникам и толкованиям святых, которые и в древние времена, и сейчас, разумеют некоторые вещи гораздо глубже.

Видео по теме: Почему некоторые люди признаны святыми? А другие не получили такого признания? Первые лучше вторых? (И немного про канонизацию Николая II)





Tags: #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →