Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мир будущего без домогательств. Харассмент искоренят и в тюрьмах?

Мир очень стремительно меняется. А Вы готовы к этому? Не боитесь вскоре оказаться в тюрьме, совершая безобидные (на ваш взгляд) и привычные поступки?

Сейчас все идет к тому, что любая форма навязанного общения, причиняющая моральный дискомфорт – это уже харассмент. Таковым могут признать и повторное приглашение на кофе, если человек один раз вам уже отказал.

О том, как обычно происходит домогательство на рабочем месте (и что с этим делать) я уже писал в посте Сначала говорил о важности душевного контакта, потом расстегнул ширинку. Между тем, почти ежедневно поступают новости об очередной отставке политика, знаменитости или крупного руководителя, обвиненного в непристойных домогательствах.

Для нас некоторые обвинения звучат дико. Но тенденция такова, что происходят глубокие изменения в обществе. Недаром 6 декабря журнал Time принял необычное решения в присуждении звания «человека года». В 2017 году редакция решила не присуждать звание одному человеку, а посвятила декабрьский выпуск всем людям, решившимся предать огласке то, что они подверглись сексуальному насилию и домогательствам, — в частности, участвовавшим во флешмобе #MeToo.

Вот что пишет Форбс про харассмент:
Между тем этот термин закреплен в законодательстве 28 стран мира. Он определяет не только домогательства сексуального характера, но и целый ряд поступков, чаще всего совершаемых на рабочем месте, которые задевают, пугают, унижают человека или вызывают чувство стыда. Это могут быть не только действия, но и жесты и высказывания. Например, унизительные шутки, касающиеся внешности, возраста, вероисповедания, физических или интеллектуальных особенностей. И, конечно, двусмысленные намеки и даже бестактные комплименты.
Харассмент подразумевает любые отношения, где один человек зависит от другого: врач и пациент, преподаватель и студент. Отказ от неслужебного общения или открытый конфликт всегда потенциально несёт проблемы для жертвы харассмента. Любая форма навязанного общения, причиняющая моральный дискомфорт – это уже скоро будет считаться харассментом.

В наш век повсеместного распространения видео и аудио записывающих устройств будет легко фиксировать такие нарушения. А теперь подумайте, выиграете ли лично вы, если запретят и будут наказывать за:
любое навязываемое общение,
неуважительное общение и оскорбление (даже в виде сплетней - не в присутствии объекта оскорблений),
двусмысленные намеки и всякие "повторные предложения посидеть вместе в кафе", если один раз вам уже отказали,
оскорбление по признакам пола, религии, национальности, внешности и так далее.


Интересно, а когда в тюрьмах искоренят харассмент? Это было бы вполне логично. Везде и всем необходимо самоуважение и право на человеческое достоинство.

Tags: #metoo, #психология, мужчины и женщины, работа и бизнес, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мне 13. Я уже давно разочаровалась в любви

    Захожу в метро. Наглая, но симпатичная девочка лет 13 с большим самокатом встала посередине вагона и читает книгу. Почему Наглая? Потому что своим…

  • Запредельное расслабление

    Есть обычное расслабление, которое доступно каждому человеку. А существует такое расслабление, которое очень желанно и полезно, но не может быть…

  • Мужик проучил обочечников. Видео

    Это новое видео будет по вкусу многим водителям. Наконец-то справедливость восторжествовала, добро с кулаками победило. Больше всего в комментариях…

  • Нужно или не нужно выражать все свои чувства?

    - Девушка, я чувствую, что хочу вас крепко обнять и потрогать за ноги! - Полиция! Помогите! Вопрос о том, нужно ли выражать свои чувства является…

  • Мисс мундиаль 2018

    Фото: instagram.com@mrs.crollette. К слову говоря, в ее инстаграме есть весьма откровенные фото В немецком городе Фрайбург состоялся конкурс…

  • Никому не нужная женщина

    Страшная догадка терзает меня в последнее время, когда я читаю многочисленные статьи по теме созависимых отношений. Вы наверняка и сами встречали…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments