Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Является ли пропагандой педофилии эта картина классика?

Нью-йоркский музей Метрополитен отказался убрать из экспозиции картину художника Бальтюса «Спящая Тереза», которую некоторые посетители сочли «романтизацией сексуализации ребенка».

Инициативная группа написала петицию, в которой объяснялось, что данное произведение их шокировало своей непристойностью и невольно «поддерживает вуайеризм и объективацию детей».

В пользу позиции этой группы посетителей говорит и сама личность автора. Бальтюс (Бальтазар Клоссовски де Рола, 1908-2001) — французский художник. Он нередко изображал детей во «взрослых» позах или обнаженными. «Спящая Тереза» была написана в 1938 году. Модели — Терезе Бланшар — тогда было 12 или 13 лет. В обращении к властям сказано, что «Увлечение автора картины Бальтуса девочками-подростками хорошо известно, и можно утверждать, что эта картина романтизирует сексуализацию ребенка».



Администрация музея не сняла картину из экспозиции. Там ответили, что такие ситуации «создают возможность для разговора», и что изобразительное искусство подталкивает «эволюцию существующей культуры с помощью содержательной дискуссии и уважения к творческому выражению».

Я не сомневаюсь, что автор картины делает именно то (нехорошее), в чем его обвиняет инициативная группа. "Лолиту" Набокова я бы отнес к той же категории. И оставил в качестве произведения искусства. В произведениях искусства описываются, порой, очень неправильные и неодобряемые обществом вещи. Если же запретить упоминание об этих вещах в искусстве, то исчезнет искусство, но неправильные вещи от этого не исчезнут.

Делитесь вашим мнением!



Tags: обсуждение и опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →