Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Является ли пропагандой педофилии эта картина классика?

Нью-йоркский музей Метрополитен отказался убрать из экспозиции картину художника Бальтюса «Спящая Тереза», которую некоторые посетители сочли «романтизацией сексуализации ребенка».

Инициативная группа написала петицию, в которой объяснялось, что данное произведение их шокировало своей непристойностью и невольно «поддерживает вуайеризм и объективацию детей».

В пользу позиции этой группы посетителей говорит и сама личность автора. Бальтюс (Бальтазар Клоссовски де Рола, 1908-2001) — французский художник. Он нередко изображал детей во «взрослых» позах или обнаженными. «Спящая Тереза» была написана в 1938 году. Модели — Терезе Бланшар — тогда было 12 или 13 лет. В обращении к властям сказано, что «Увлечение автора картины Бальтуса девочками-подростками хорошо известно, и можно утверждать, что эта картина романтизирует сексуализацию ребенка».



Администрация музея не сняла картину из экспозиции. Там ответили, что такие ситуации «создают возможность для разговора», и что изобразительное искусство подталкивает «эволюцию существующей культуры с помощью содержательной дискуссии и уважения к творческому выражению».

Я не сомневаюсь, что автор картины делает именно то (нехорошее), в чем его обвиняет инициативная группа. "Лолиту" Набокова я бы отнес к той же категории. И оставил в качестве произведения искусства. В произведениях искусства описываются, порой, очень неправильные и неодобряемые обществом вещи. Если же запретить упоминание об этих вещах в искусстве, то исчезнет искусство, но неправильные вещи от этого не исчезнут.

Делитесь вашим мнением!



Tags: обсуждение и опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →