Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Пелевин написал ошеломляюще гениальную книгу

Читается взахлеб. "iPhuck 10" называют лучшим романом последнего десятилетия. Интеллектуально захватывающее чтение, тонкий юмор, взаимоотношения искусственного интеллекта с интеллектом естественным, научная фантастика, киберпанк и утонченная пошлость. Будет что обсудить с теми, с кем есть, о чем трахаться.

Интриги, расследования, философские беседы, скрытые подтексты, мотивы, за которыми обнаруживается второе, а потом и третье дно. Неожиданный, пронизительный финал.

Само слово "iPhuck" означает название прибора, дорогой секс-игрушки будущего, которая является воплощением тренда на роботизацию секса.

Мне не всегда нравится Виктор Пелевин. Впрочем, он и не обязан мне нравится. Но "iPhuck 10" прочитал с удовольствием.

Хотя бы потому, что проясняет нечто очень и очень непонятное - так называемое, современное искусство.

Литературно-полицейский алгоритм по имени Порфирий Петрович (суть его работы состоит в том, чтобы расследовать преступления, а параллельно писать об этом детективные романы — доходы от них пополняют казну Полицейского управления) надеется получить дело об убийстве, которое могло бы дать толчок его литературной карьере, но вместо этого оказывается сдан в аренду частному клиенту. Его временная хозяйка — искусствовед и куратор, известная под псевдонимом Маруха Чо (настоящее имя — Мара Гнедых), использует Порфирия для разведывательных операций на рынке современного искусства. Порфирий принимается за работу, однако довольно скоро понимает, что Мара с ним не вполне откровенна.
...Мара на секунду задумалась.
— Ну, навскидку — большой оранжевый кирпич, под ним красный кирпич, а ниже желтый кирпич. Только называться это будет не «светофор в тумане», как сказала бы какая-нибудь простая душа, а «Orange, red, yellow». И когда покупателю скажут, что этот светофор в тумане стоит восемьдесят миллионов, жизненно необходимо, чтобы несколько серьезных, известных и уважаемых людей, стоящих вокруг картины, кивнули головами, потому что на свои чувства и мысли покупатель в новой культурной ситуации рассчитывать не может. Арт-истеблишмент дает санкцию — и это очень серьезно, поскольку она означает, что продаваемую работу, если надо, примут назад примерно за те же деньги...
---------------
— Зачем я тебе все это объясняю?
— Да, — повторил я, — действительно. Зачем?
— Затем, — сказала Мара, — чтобы тебя не удивило то, что ты увидишь, когда мы начнем работать. Ты будешь иметь дело с весьма дорогими объектами. И тебе может показаться странным, что электронная копия или видеоинсталляция, которую может сделать из открытого культурного материала кто угодно, считается уникальным предметом искусства и продается за бешеные деньги. Но это, поверь, та же ситуация, что и с картиной «Orange, red, yellow». Если, глядя на нее, ты видишь перед собой светофор в тумане, ты профан — как бы убедительно твои рассуждения ни звучали для других профанов. Запомни главное: объекты искусства, с которыми ты будешь иметь дело, не нуждаются в твоей санкции. А санкция арт-сообщества у них уже есть...


Tags: книги и средства массовой информации, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 98
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →