Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Помятая футболка - это очень модно!

Новая тенденция в мире моды и дизайна, очень подойдет многим соотечественникам. Этим стилем увлеклись звезды и миллионеры. Тем, кому неприятен гламур, вылизанность и вычищенность. Возможно, это и есть некая "душа" нашей культуры.
Но в данном случае, это считается японским веянием. О новой моде, японской эстетике ваби-саби, которая восхваляет несовершенство и простоту, пишут сейчас модные журналы Запада.

Ваби-саби — характеристика присущего японцам эстетического мировоззрения. Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, отсутствие нарочитости, умиротворение одиночества. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, однако с внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, пресностью, подлинностью, неброской утонченной красотой. Богатые и знаменитые уже вовсю признаются в любви к японскому искусству жить в гармонии.

Ваби-саби - это призыв ценить треснувшую вазу, тихий дождливый день, непостоянство вещей. Это альтернатива сегодняшнему миру — быстро меняющемуся, ориентированному на массовость. Люди слишком стремятся к порядку и совершенству в кадре (это касается и «идеальных фото» в инстаграме), но в таком подходе не хватает человечности. Ваби-саби напоминает нам, что нужно замедлиться и поискать комфорт в простых, окружающих нас вещах. «Принятие мира с его несовершенствами и постоянными переменами помогает нам наслаждаться жизнью и открывает для нас истинную свободу», — считает Ричард Пауэлл, автор книги Wabi Sabi Simple.

Это делает жизнь гораздо проще. Не торопитесь гладить постельное белье:


Не спешите выбрасывать старую посуду:


Модный дизайн интерьера выглядит теперь так:


И вот так:


Мне лично вот это очень нравится:


Ваби-саби пропагандирует аутентичность и небезупречность: глиняный горшок для цветка, сделанный своими руками, чайная чашка, покрытая сеточкой трещин, собственноручно связанный шарф или зачитанная книга — все это, по мнению поклонников японской философии, отражает ход времени, помогает увидеть истинную красоту вещей и влюбиться в них.

Ваби-саби имеет и свою психологическую составляющую:
принимайте другого человека со всеми его несовершенствами и недостатками, но не забывайте принимать и свои собственные. Ведь в глубине души мы знаем, что совершенство может быть очень скучным. Если даже в чайной церемонии можно найти что-то захватывающее, то уж в человеке и подавно. Постарайтесь умерить свои ожидания и сосредоточьтесь на восприятии другого человека: что он говорит и что чувствует, как относится к миру. Не пытайтесь исправить его недостатки: тогда у вас будет больше времени и сил на то, чтобы насладиться общением.


Tags: #дизайн, #мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments