Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Чем маньяк отличается от обычного человека?

Недаром, так велика популярность фильмов про маньяков и серийных убийц. Зрителям интересно понять, по какой причине в обществе появляются такие жуткие и бесчеловечные преступники. Они внушают ужас и желание как-то избежать подобных вещей, не столкнуться с ними в своей жизни.

Несколько фактов. В повседневной жизни серийный убийца может абсолютно ничем не выделяться из своего окружения. Все самые кровавые маньяки России — Сливко, Чикатило, Тимофеев — признаны нормальными, т. е. психически здоровыми.

Но если у них нет никаких отклонений, что же этих преступников отличает от обычного человека? Есть несколько факторов, сочетание которых, с высокой долей вероятности, приводит к появлению маньяка.

Я пробегусь кратко:

1. Бесчеловечное обращение в детстве. В очень раннем детстве. Затем, в процессе взросления, всегда находятся такие ситуации, на которые "отреагируют" ранние травмы детства. В жизни и в СМИ всегда много сцен насилия, которые вызовут у предрасположенного ребенка смешанное чувство ужаса, любопытства и восторга. А в период развития полового созревания появляется связанность и самой сексуальности с вариантами насильственного поведения.


скрин из фильма "Молчание ягнят"

2. Определенные события в жизни. Каждодневные моральные выборы самого ребенка и выборы людей из его окружения. Несмотря на имеющуюся предрасположенность, человек всегда обладает некоторой степенью свободы выбора. Человек делает свой выбор за выбором и кто-то в итоге оказывается в положении, когда снять невыносимое внутреннее напряжение может только совершение преступления. Формируется, так называемое, "половое давление", похожее на ломку у наркомана. Единственная возможность избавиться от мучений для маньяка — совершить преступление. Когда Чикатило "получал удовольствие", переставая контролировать себя, то вещи жертвы оказывались разбросанными на десятки метров вокруг, были поломаны толстенные сучья на деревьях (маньяк в "опьянении" носился по лесу), а сила ударов ножом превышала все мыслимые пределы.

3. Замкнутость и убежденность в том, что никто никогда не сможет их понять. И они не понимают окружающих. Такие люди не способны сочувствовать другим, читать между строк, они замкнуты на своих переживаниях. Полностью отсутствует интуиция, способность понимать невербальную информацию, разрушена шкала этических ценностей. Трагический дефицит общения со сверстниками, родительской любви и ласки, постоянное отсутствие положительных эмоций, неумение понять и выразить самого себя способствуют необратимым изменениям личности. Они чрезвычайно ранимы, но они абсолютно бесчувственны к страданиям и мукам других людей. Нарушена способность к коммуникации, эмоциональный интеллект.

О каждом таком факторе написаны целые тома книг. Ученые до сих пор спорят и высказывают свои версии. Окончательного ответа все равно еще нет, но можно проследить некоторые важные закономерности.

Видите, что жирным шрифтом выделен эмоциональный интеллект? Это неспроста.
Цитата из книги: Стюарт Браун, Кристофер Воган "Игра. Как Она Влияет На Наше Воображение, Мозг И Здоровье"

Я отметил этот удивительный факт, но начал понимать его только в ретроспективе, когда какое-то время уже исследовал игру. В последующие годы я изучил ряд самых разных людей – от убийц до бизнесменов, светских персонажей, художников и даже лауреатов Нобелевской премии– и тщательно зафиксировал, как их уникальные «игровые истории» (подробные отчеты о роли игры в их детстве и взрослой жизни) повлияли на ход их жизни. На одном краю спектра были убийцы из техасской тюрьмы. Я выяснил, что отсутствие игры в их детстве было таким же важным, как и все остальные факторы, способствующие совершению преступления. С другой стороны, я наблюдал детей, с которыми плохо обращались взрослые. Эти дети были склонны к асоциальному поведению, но их предрасположенность к насилию сокращалась через игру...
Психологические игры и теплое человеческое общение являются одним из наилучших способов развития эмоционального интеллекта. Напомню, что тема психологических игр для взрослых сейчас набирает популярность и появляются новые наработки и практический опыт в данном направлении. Об одной из разновидностей игр для взрослых писал недавно.



Tags: #психология, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →