Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Самое ценное высказывание о любви

Когда-то я писал об одной из самых дорогих фотографий в мире. Если посмотреть на этот шедевр, то далеко не все читатели смогут оценить гениальность задумки автора, а значит и не все будут готовы заплатить 4,3 млн долларов.

Это я к тому, что гениальные вещи могут оценить далеко не все. Например, хочу представить Вашему вниманию высказывание о психологии любви. Одно короткое высказывание могло бы заменить целые тома книг.

Могло бы. Но не заменит. Чтобы оценить глубину высказывания, необходимо получить предварительно некий уровень психологической мудрости. Впрочем, примерно так же, как и для того, чтобы получить неземное удовольствие от гениальной музыки, нужно иметь некий уровень музыкального воспитания.

Само высказывание хорошо от первого предложения до последнего:
"То, что люди обычно называют любовью - всего лишь отголосок той великой мистической силы, которая и есть любовь. Все, на что мы способны - лишь отношения с элементами любви. Главной и всем из нас свойственной ошибкой является мнение, что те элементы любви, которые каждый из нас видит, являются самой любовью. Любая наша любовь несовершенна, но это не значит, что не существует совершенной любви. Хуже всего тем, кто не видит ненастоящести своей любви. Это происходит от того, что его глаза закрыты для созерцания того, что есть настоящая любовь. Чем более открыты глаза, тем явственнее видит человек свое несовершенство. Видеть несоответствие своей любви тому, что и есть настоящая любовь - обязательное качество для каждого человека, идущего верным путем." (Семен Олегович Высочанский, современный польский психолог)

Пользуясь случаем, напомню потрясающем посте: 17 невероятно распространенных психологических комплексов

Tags: #высказывания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments