Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Уникальные фото. Красивые и светлые дети нацистской Германии.


Юнгмедельбунд - Союз Немецких Девочек 10-14 лет. Младшая возрастная группа женской молодежной организации Союз немецких девушек, которая входила в состав гитлерюгенда. Глядя на эти и другие фотографии светлых, задорных, решительных и вдохновленных детских лиц, невольно задумываешься о том, как можно было бы распознать добро и зло в современном мире, в современных праздниках, в современных детских и молодежных организациях. Давайте сначала глубже погрузимся в этот важнейший вопрос. Потом объясню, что я хотел сказать.

Эти дети были искренне настроены против "всего плохого" и готовы были бороться за "все хорошее". Романтика борьбы со злом, необходимость помогать своим товарищам и даже жертвовать собой во имя общего блага.

Конечно, дети должны были стараться хорошо учиться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Сейчас можно прочитать воспоминания об их искренних чувствах и желании отдать всего себя тому замечательному делу и идеалам, которые воспитывала в них детская организация Третьего Рейха.

"...Часами колонны маршировали перед нами. В них шли и совсем юные мальчишки и девчонки, которые были с нами одного возраста. В их лицах и осанке было столько серьёзного, что я даже смутилась. Кто я была такая? Я всего лишь стояла на тротуаре и глазела. И мне очень захотелось броситься в эту бурю и связать с ней свою жизнь..."

Традиция отмечать вместе Рождество и другие милые семейные ценности. Уютный домашний праздник, собрались все родственники от малых детей до стариков, огни на елках, вкусный ужин, радостные улыбки и ощущение, что впереди ждет только хорошее и светлое.

Это Рождество в нацистской Германии. Справедливости ради, нужно сказать, что Рождество при Гитлере старались свести к национальному празднику. А религиозный компонент - это так, пережитки суеверных предков. "Мы же просвещенные люди, не фанатики какие-нибудь", - думало большинство населения. В Третьем Рейхе Рождество никто не запрещал. Тем не менее, нацистская пропаганда приложила максимум усилий для того, чтобы превратить этот праздник в Рождество без Христа…

Поэтому меня и сегодня не удивляют некоторые люди, празднующие Рождество, как некий светлый и уютный праздник, который не мешает им совершать любые поступки, которые они совершают. Рождество без Христа ниому не мешает и ни к чему не обязывает. От религиозной составляющей праздника такие люди отмахнутся с досадой.

Одной из главных задач стало свести на нет эмоциональную связь немцев с религиозными традициями. То есть привычные ритуалы-то можно было и оставить, дабы не нервировать консервативных граждан (попробуйте отнять у немца любимый праздник!).

Наверняка сейчас многие задумались о современных молодежных движениях в разных странах, о пионерах в Советском Союзе и о чем-либо подобном...

И кажется, что вопросы, поставленные в начале поста не имеют ответа? Но они имеют несколько ответов. Например, одним из ответов будет фраза, ставшая уже культовой:
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики» (Григорий Померанц)



Tags: #фото, политика и страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →