Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Вас тоже раздражают заносчивые люди?

Вы прочитаете о том, как легко можно осадить и даже проучить самоуверенных чудиков. Плюс, узнаете весьма ценную информацию о психологии людей из одного прелюбопытнейшего эксперимента.

Скажите, наверняка есть в Вашем окружении такие заносчивые люди, которые говорят:
- Ой, не, я не пью дешевое вино. Как вообще это пойло можно употреблять? Нормальное вино не может стоить дешевле 800 рублей.

- Покупать продукты в Дикси? Я не враг своему здоровью.

- Я покупаю хлеб не дешевле 100 руб. Не понимаю, как люди едят дешевые продукты?

Ну и так далее. 99% из таких людей не смогут отличить один товар от другого, если на них не будет ценника.
И эксперименты это подтверждают.
Для исследования была набрана группа из нескольких десятков добровольцев, которым предлагалось продегустировать вино из нескольких бокалов. На каждом бокале была написана цена напитка – от 5 до 30 долларов. Испытуемым предлагалось попробовать по 5-6 разных напитков и определить, какой из них самый вкусный. Абсолютно все, кто пробовал дорогое вино, отмечали, что оно вкуснее всех остальных. На самом же деле, во все бокалы налили два сорта вина, не сильно отличающихся по вкусовым качествам.

Эти данные были подтверждены и объективными наблюдениями: датчики на голове испытуемых показывали, что при употреблении вина, которое представлено как самое дорогое, наиболее активизировались центры удовольствия в головном мозге. То есть, людям не просто казалось, а они реально получали больше удовольствия.

Это не единственный подобный эксперимент, похожие уже проводились, и результат всегда получается такой



Попробуйте, ради прикола, одному из таких знатоков подсунуть дешевую шоколадку со словами: "Слушай, тут на днях разорился и купил дорогой шоколад в культовом шоколадном бутике. Он реально круче того, который обычно ем. Вот, попробуй сам!"

Уверен, что "знаток" скажет примерно так: "Да, вот это реально круче, чем обычный шоколад"


Tags: #еда, бренды и знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

  • Девочки отличницы

    Считается, что девочки отличницы не так успешны в личной жизни, как девочки троечницы Цитата из статьи: Большинство моих клиентов - женщины. С…

  • Давай тебе все поднимем

    Читатель, когда ты последний раз испытывал радость? Безграничную, искреннюю, от которой хочется петь, кричать и прыгать. Ну примерно как если бы ты…

  • Хорошие люди опасны для окружающих

    Вернее, люди, искренне считающие себя хорошими, являются далеко не лучшей частью общества. Почему обнаруживается столько расхождений между…

  • Будут прощены все грехи, кроме одного

    Убийства, изнасилования, разбой, нанесение тяжких телесных повреждений, осквернения святынь и воинствующий атеизм - даже такие грехи будут прощены…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →