Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

У гармоничных людей дома легкий беспорядок

Это реально работает. Наблюдая за тем, как человек принимает пищу, можно сделать вывод о том, каким образом он будет вести себя в постели. А наблюдая за тем, как человек относится к порядку в своем доме, можно сделать вывод и о том, что творится у него в голове.

Но не спешите наводить порядок в доме, чтобы показать, что с головой у вас все в порядке. Лучше всего с головой обстоят дела у тех, у кого в доме наблюдается легкий беспорядок.

О крайних случаях бардака в доме вывод можно было сделать и без этого поста. Тридцать кошек, кучи вещей, грязь и антисанитария. Здесь без комментариев.
Но вот другая крайность, выражающаяся в стремлении поддерживать тщательный порядок и чистоту, многим кажется желаемым и одобряемым качеством. Бросим гром и молнию на этих людей. Они фанатики (и иногда даже маньяки) чистоты. Любые фанатики - ущербные люди. Всегда! Это правило психологии.

Людей, живущих более полноценной психологической жизнью, почти невозможно сделать фанатиками. (Напоминаю, любой фанатизм - беда. Даже фанатизм во имя самой-самой совершенной и светлой мудрости. Беда для самого человека и окружающих) Просто потому что фанатизм - удел людей, не живущих полнотой психологической жизни

Небольшая цитата:
Оригинал взят в А вы замечали, что люди, у которых дома вечный беспорядок, - лучшие из нас. ...Наверное, многие согласятся, что с теми, кто живет в легком непорядке, как-то легче общаться, они не напрягают других людей. Знаете, почему это так?

Потому что этим людям ближе принцип "быть, а не казаться". Поэтому им непонятно, как можно тратить столько сил и времени на тщательное поддержание порядка.

Более того, нередки случаи, когда за слишком тщательным соблюдением чистоты кроется попытка убежать от внутренней пустоты. А пустота образуется из-за того, что человек отрезает себя от потока жизни. Поток жизни очень часто представляет собой хаос. Чтобы быть в потоке жизни нужно позволить себе ослабить свои защиты и направить силы на "вслушивание" в поток.

Жизнь часто носит непредсказуемый характер, она шире наших представлений о ней. Пытаясь слишком уж упорядочить то, что мы готовы воспринять от мира, мы закрываемся от реальности. В той или иной степени. Порядок - это иллюзия всемогущества, известная в психологии. Это из разряда, что "со мной никогда такого не случится", потому что я ... И вот здесь человек начинает выстраивать ритуалы, которые должны помочь ему избежать того, что случается с кем-либо. Чрезмерный порядок - результат нашего стремления к безопасности.

открытки на окне


Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mono_polist 19:41, вчера 14
Buy for 40 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment