Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

У гармоничных людей дома легкий беспорядок

Это реально работает. Наблюдая за тем, как человек принимает пищу, можно сделать вывод о том, каким образом он будет вести себя в постели. А наблюдая за тем, как человек относится к порядку в своем доме, можно сделать вывод и о том, что творится у него в голове.

Но не спешите наводить порядок в доме, чтобы показать, что с головой у вас все в порядке. Лучше всего с головой обстоят дела у тех, у кого в доме наблюдается легкий беспорядок.

О крайних случаях бардака в доме вывод можно было сделать и без этого поста. Тридцать кошек, кучи вещей, грязь и антисанитария. Здесь без комментариев.
Но вот другая крайность, выражающаяся в стремлении поддерживать тщательный порядок и чистоту, многим кажется желаемым и одобряемым качеством. Бросим гром и молнию на этих людей. Они фанатики (и иногда даже маньяки) чистоты. Любые фанатики - ущербные люди. Всегда! Это правило психологии.

Людей, живущих более полноценной психологической жизнью, почти невозможно сделать фанатиками. (Напоминаю, любой фанатизм - беда. Даже фанатизм во имя самой-самой совершенной и светлой мудрости. Беда для самого человека и окружающих) Просто потому что фанатизм - удел людей, не живущих полнотой психологической жизни

Небольшая цитата:
Оригинал взят в А вы замечали, что люди, у которых дома вечный беспорядок, - лучшие из нас. ...Наверное, многие согласятся, что с теми, кто живет в легком непорядке, как-то легче общаться, они не напрягают других людей. Знаете, почему это так?

Потому что этим людям ближе принцип "быть, а не казаться". Поэтому им непонятно, как можно тратить столько сил и времени на тщательное поддержание порядка.

Более того, нередки случаи, когда за слишком тщательным соблюдением чистоты кроется попытка убежать от внутренней пустоты. А пустота образуется из-за того, что человек отрезает себя от потока жизни. Поток жизни очень часто представляет собой хаос. Чтобы быть в потоке жизни нужно позволить себе ослабить свои защиты и направить силы на "вслушивание" в поток.

Жизнь часто носит непредсказуемый характер, она шире наших представлений о ней. Пытаясь слишком уж упорядочить то, что мы готовы воспринять от мира, мы закрываемся от реальности. В той или иной степени. Порядок - это иллюзия всемогущества, известная в психологии. Это из разряда, что "со мной никогда такого не случится", потому что я ... И вот здесь человек начинает выстраивать ритуалы, которые должны помочь ему избежать того, что случается с кем-либо. Чрезмерный порядок - результат нашего стремления к безопасности.

открытки на окне


Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глубинная психология

    Изучение лубинной психологии необходимо для того, чтобы понимать, какими механизмами реально движимы люди. Есть то, что человек говорит о себе. Есть…

  • А вот это уже реально страшно

    Фильм "Звонок" 1998 года до сих пор считается одним из самых страшных фильмов. Но теперь появилось нечто гораздо более жуткое. Впечатлительным людям…

  • Восходящая звезда КВН 2018

    Восторженно орали даже болельщики из группы поддержки соперников Этот музыкальный конкурс от команды "Планета Сочи" оказался не таким уж смешным,…

  • В смысле, “не пьешь”? Ты чё, пидор, что ли?

    Как трудно, почти невозможно понять настоящему русскому мужику отказ выпить "фронтовые" сто грамм на 23 февраля. 23 февраля Дима ехал в поздней…

  • Бывают ли вещие сны? Букмекеры будут разорены

    Ученые изучали вопрос вещих снов, используя вполне научные методы. Сны все еще продолжают оставаться загадкой для ученых. Конечно, многое уже…

  • Эх, заживем теперь!

    ...Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с... Эти…

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment