Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Выебот скоро заменит психологов

Обратитесь к выеботу, пусть он вас немного... Пусть вами займется робот-психотерапевт. Чат-бот Woebot разработан преподавателем психологии Стэнфордского университета. Русские пользователи ласково называют его "Выебот".

Многие запросы клиентов я бы с удовольствием отсылал к новому чат-боту. Он уже умеет довольно многое и способен заменить многие виды психологической поддержки от психологов. Многие, но не все

Выебот задаёт пользователю различные вопросы о его самочувствии, желаниях, физическом состоянии и так далее, анализирует его настроение и отслеживает возможность возникновения депрессии. Также пользователь может сам задавать Woebot вопросы о том, как повлиять на своё настроение. Чатбот понимает очень много различных вопросов и жалоб, а потом предлагает простые и эффективные способы решения психологической проблемы.

Один из основателей проекта Google Brain, бывший руководитель подразделения по разработке искусственного интеллекта Baidu Эндрю Ын предложил передать функции когнитивного психотерапевта чатботу. Электронный помощник понимает множество различных вопросов и жалоб, а потом предлагает простые способы решения психологической проблемы. Как показали исследования Стэнфордского университета, через две недели общения с чатботом Woebot у пациентов заметно снизился уровень беспокойства и стало меньше симптомов депрессии, - пишет VentureBeat.

Как замечает журналист Bloomberg, который протестировал бота, его вопросы не досаждают и не вызывают желания отключить Woebot. «За две недели общения Woebot услышал о моём настроении больше, чем кто-либо из моих друзей», — говорит он.

Чатбот ежедневно пишет своим «пациентам», чтобы узнать, как у них дела, и чем они занимаются, а также предлагает посмотреть видео по теме или поиграть в небольшую психологическую игру. В основе его работы лежит когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — распространенная форма психотерапии, которая решает психологические проблемы, меняя разрушительные стереотипы мышления и поведения. Например, чатбот советует не использовать такие слова, как «всегда» или «никогда»: фразу «у меня никогда ничего не получается» лучше заменить на более позитивную — «иногда я совершаю ошибки».
Разработчики оговариваются, что при тяжелой депрессии Woebot не поможет и пока не станет полноценной заменой дипломированному специалисту. Зато он может выполнить функции психотерапевта ночью или помочь тем пациентам, которые стесняются обратиться к специалисту. Еще один плюс - установить чатбота дешевле, чем оплатить консультации профессионала. При этом некоторые клинические психологи убеждены, что именно когнитивно-поведенческую терапию легче всего автоматизировать, поскольку методика основана на четком, последовательном алгоритме. А последние достижения в области обработки естественного языка делают ботов более человечными и полезными.

Woebot – далеко не единственная разработка в этой сфере. Первыми были программы, работающие по методу американского психолога Карла Роджерса, затем появились чат-боты, основанные на когнитивно-поведенческой, нарративной и регрессионной терапии. А российские специалисты для работы на МКС создали робота-психотерапевта, который помимо общения занимается визуальной психодиагностикой и может по внешним признакам определить эмоциональное состояние человека, - продолжает психотерапевт Марк Сандомирский.

За рубежом чатботы становятся полноправными ассистентами врачей, а виртуальные консультации все чаще заменяют личный прием. Так, в начале года Национальная служба здравоохранения Британии запустила приложение для удаленного консультирования пациентов. Чатбот на основе искусственного интеллекта помогает снять нагрузку с горячей линии. Год назад китайский поисковик Baidu запустил чатбота-врача Melody. В процессе разговора он уточняет симптомы, которые беспокоят пациента, и другие необходимые для диагноза детали. После этого Melody подключается к обширной виртуальной базе медицинской информации и предлагает свой вариант лечения, который отправляет на проверку лечащему врачу.
Сейчас Woebot существует только в Facebook, и для начала сессий его нужно просто добавить в Messenger. Для новых пользователей доступен пробный бесплатный период, после чего за месяц консультаций робота-психотерапевта придется заплатить $39.

Таким образом, вполне закономерно, что со временем роботы заменят многих психологов, не умеющих работать с глубокими слоями психики. Наряду с большинством водителей, операторов колцентров, продавцов, юристов, бухгалтеров, учителей и врачей.



Tags: #психология, #техника, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь между ног

    Если у вас возникла какая-то неловкость или пошлый смешок от этой фразы, то значит, что у вас есть проблемы в тазовом сегменте. Тазовый сегмент в…

  • Вы встречали этих дураков в ЖЖ?

    Умный любит учиться, а дурак - учить. Антон Павлович Чехов. А вы часто встречали среди блогеров ЖЖ дураков? Добавлю только, что дурак знает на все…

  • А потом оказалось, что ей даже 18 еще нет

    Один мой коллега тоже занимается методами телесно-ориентированной психологии. Надо сказать, что некоторые из этих методов, мягко говоря,…

  • За что можно сесть в тюрьму при заказе с ALIEXPRESS

    Реальные случаи возбуждения уголовных дел за заказы, сделанные в зарубежных интернет-магазинах. "А что я такого сделал?" — искренне недоумевали…

  • Гореть им всем в аду

    Да чтоб они мучительно умерли в этой жизни и вечно мучились после смерти! Как это ни парадоксально, но именно среди людей, далеких от веры в Бога,…

  • Ща как дам, у тебя башка отвалится

    Давайте расскажу про самую распространенную мужскую корону. Эта корона, в отличие других, может напрямую повлиять на состояние здоровья, на…

Buy for 40 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments