Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Почему Митрополит Антоний Сурожский собирался покончить жизнь самоубийством

Трудно найти среди просвещенных верующих людей человека, который не знал бы, кто такой митрополит Антоний Сурожский. Знаменитый и популярный проповедник, он очень и очень уважаем. Это один из тех людей, который бесспорно уважаем почти всеми.

Митрополит Антоний (Антоний Сурожский, в миру Андрей Борисович Блум; 19 июня [6 июня] 1914, Лозанна, Швейцария — 4 августа 2003, Лондон)

Умение взглянуть с разных точек зрения помогает находить ответы на многие психологические вопросы. Например: Что делать недолюбленному в детстве человеку? Кто сможет долюбить?
Попробуйте зайти с этой стороны: Бог есть Любовь. Верно и обратное: любая любовь в этом мире есть Бог. Вернее, его отблеск. В той мере, насколько наша любовь является Любовью. Эта мысль поможет вам многое понять о любви людей и принимать адекватные решения в отношениях.

Мысль о том, насколько ваша любовь является настоящей Любовью. Важно понимать, насколько мало. Это поможет избежать главного заблуждения в любви.

Если (очень условно) представить данный образ, то окажется, что люди умеют любить лишь на несколько процентов от той настоящей Любви, которая могла бы в них проявить себя в полной мере. Нам всем нужны отношения, когда нас любят, понимают и принимают такими, какие мы есть. Это решило бы все наши проблемы. Не только психологические, но и экономические, политические, и даже медицинские. Без этого люди всегда будут ощущать голод, пустоту и неудовлетворенность.

Кстати говоря, ощущать этот голод и недостаток любви - адекватная и здоровая реакция всякого человека, идущего по пути к возвращению себе самого себя.
Митрополит Антоний Сурожский:
«…А когда вдруг оказалось, что всей этой ежеминутной борьбы нет, получилось, что жизнь совершенно опустела, потому что можно ли строить всю жизнь на том, что бабушка, мама и я друг друга любим - но бесцельно? Что нет никакой глубины в этом, нет никакой глубины в этом, нет никакой вечности, никакого будущего, что вся жизнь в плену двух измерений: времени и пространства, - и глубины в ней нет; может быть, какая-то толщина есть, она может какие-то сантиметры собой представлять, но ничего другого, дно сразу. И представлялось, что если жизнь так бессмысленна, как мне вдруг показалось, - бессмысленное счастье, - то я не согласен жить. И я дал себе зарок, что если в течение года не найду смысла жизни, я покончу жизнь самоубийством, потому что я не согласен жить для бессмысленного, бесцельного счастья».
Человеческая природа никогда не удовлетворится полностью чем-то, что меньше, чем все. Все - это и есть та самая Любовь, которая заложена в нашей природе.

Судя по его дальнейшей жизни, смысл жизни для себя он нашел.



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman march 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments