Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Я здоровался за руку с педофилом. Его взгляд я запомнил навсегда.

Будучи ребенком, сидел за одним столом с таким маньяком, которого потом обвинили в нескольких убийствах детей.

Нет, не с таким, легким, который лишь рассматривает видео определенного содержания. Этих вообще можно считать пленниками своих фантазий. Они почти не опасны для общества.

Дело было так. В советское время многие жили в 5-этажных хрущевках и помнят, что с одной стороны дома были подъезды, а с другой стороны росли фруктовые деревья. Не знаю, почему, но так было везде в советских городах, от Калининграда до Владивостока. Деревья были иногда вишня, иногда груши. Но в 90% это были яблочные деревья.

Многие из тех, кто "рос в девяностых", в детстве имели опыт воровства клубники, ягоды и фруктов с огородов частников на окраинах городов.

И, конечно же, мы обдирали вот эти вот деревья, которые росли прямо в городе, возле пятиэтажных хрущевок. Но мы понимали, что некоторые жители хрущевок считали эти деревья своими, пытались их охранять. Поэтому не всегда нам удавалось безнаказанно набрать яблок.

И вот, однажды за "воровством" яблок около одной хрущевки нас поймал мужик. "Блин, что теперь будет с нами?" Тогда не было такого засилья "онижедетей", тогда ребенок мог огрести проблем во многих смыслах. Наш трудовик, например, запросто мог бросить молоток в сторону тупящего подростка. Никаких таких прав ребенка не было еще.

Но мужик оказался добрым, на наше счастье. Он не стал бить, сдавать в милицию или жаловаться родителям. Сказал, что не надо было рвать яблоки с дерева. "Зачем воровать? Давайте я лучше вас угощу чаем, а вы после хорошего обращения больше не будете обдирать деревья около нашего дома."

Растерянные и удивленные таким поворотом событий, мы попили чаю с печеньем дома у этого милого и справедливого человека. Никаких педофильских приставаний или намеков на что-то неприличное не было...

Спустя полгода мы узнали, что за несколькими случаями исчезновения детей стоит как раз этот "добрый" мужик.

И знаете что? Не у всех маньяков именно такой взгляд, как у него. Считается, что невозможно по внешности отличить маньяка от не маньяка. Но у него был взгляд, за которым не чувствовалось живого человека. Он делал все и говорил очень мило. Но интуитивно было неприятно находиться рядом. Его улыбки были не настоящими, а добрые слова не находили отклика в глубине души. Активность его была какая-то потухшая. Не знаю, какими еще словами передать. Почему-то вспоминаю фразу из Евангелия "люди, сожженные в своей совести."

Если бы такого человека сыграл в кино актер, он не смог бы передать то интуитивное ощущение, которое возникает при встрече с реальным маньяком. Актер вводит в заблуждение, он не настоящий маньяк.

Такой же взгляд я потом встречал у (некоторых) гаишников, одной мировой судьи, одного белорусского фсб-шника, корреспондента и нескольких шизофреников. При этом, ничего не имею сказать против перечисленных групп людей. "Мертвый" взгляд может быть у человека любой профессии.

Конечно, бывают преступники с "живым" взглядом. Не нужно пытаться формулировать черты внешности, по которым можно отличить преступника от не преступника. А бывают вполне благопристойные и "порядочные" люди с мертвым взглядом, как у того маньяка-педофила.



Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →