Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

В современном браке без этого - никуда

Можно часто читать в статьях психологов, что партнер не должен быть твоей мамочкой или папочкой. Ты сам должен быть зрелым и самодостаточным, прежде чем начинать строить отношения. Вы уже согласились с этим разумным утверждением? Зря!

С одной стороны, начинающие психологи, которые так считают, в чем-то правы. Если оба партнера будут идеальными (а значит, зрелыми и самодостаточными, - в том числе), то они смогут устанавливать правильные границы и их брак наверняка будет успешным.

Проблема лишь в том, что идеальных (полностью зрелых) людей не бывает. Да, ориентация на идеалы может кому-то и на каком-то этапе помочь. Но она не изменит человека к лучшему. Ориентация на идеалы хороша в теоретических статьях.

Практикующие же (и более опытные) психологи сделают небольшую, но крайне важную поправку:Конечно, хорошо быть зрелым и самодостаточным. Вы должны к этому стремиться. Но в отношения вы вступаете, будучи не зрелым и самодостаточным. Вы вступаете в них для того, чтобы научиться этой самой зрелости, самодостаточности и умению любить.

Неразумно не только требовать (невыполнимое) совершенство от других. Не менее неразумно, непродуктивно и невротично требовать совершенства и от самого себя. С такими требовательными людьми невозможно строить отношения.

Поэтому одним из важнейших навыков близких отношений (в современном мире) является это:
Навыки исправляющего родительства
В устойчивых сознательных отношениях люди могут договориться о том, чтобы помочь друг другу удовлетворить свои неудовлетворенные потребности и создать необходимую основу для развития близости. Взаимодействие на таком глубоком уровне, где люди делятся своими старыми ранами, насилием, покинутостью, шрамами, которые возникли, когда они росли в дисфункциональной семье, может создать такую же интимную связь как секс. Создание контракта о сотрудничестве, который помогает людям удовлетворить свои неудовлетворенные потребности, может изменить взаимоотношения, полные боли и конфликтов, на взаимоотношения близости и заботы.
Только при таких навыках возможен подлинный контакт с глубиной другого человека. Живые, а не формальные отношения. На основании формального контакта раньше возможно было построить долговременную связь. В современном мире роль живого контакта значительно возрастает.


иллюстрация wallbox.ru



Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Bestzebreng

October 26 2017, 12:21:00 UTC 12 months ago

  • New comment
По-моему одна из самых прекрасных вещей в браке - периодически, по требованию и поочереди побыть друг для друга мамочкой и папочкой