Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Лучшая цитата о любви

Мне доводится слушать истории очень странных людей. Изучать их патологические фантазии. Посещать интернет-ресурсы, где тусуются люди, объединенные друг с другом весьма необычными и даже осуждаемыми обществом взглядами на жизнь.

Чтобы лучше понимать очередного клиента с его запросом. Чтобы быть в курсе современных тенденций того, как нынче модно сходить с ума. По роду этой деятельности я вижу, порой, настолько затейливый внутренний мир, что меня тяжело удивить странностями.
Кстати, многие люди с извращенным внутренним миром, если они обсуждают его с кем-либо, никогда не станут воплощать это в реальности. Они будут реализовывать себя на разных интернет-площадках, форумах и блогах.

Но все странные люди покажутся вам милейшими по сравнению с теми, кто в любой психологической дискуссии заявляют: "Давайте сначала определимся, что вы имеете в виду, сформулируйте определение понятия, о котором мы говорим."

Это такой троллинг, потому что если Вы начнете давать определение любого понятия, то в самом тексте данного определения будут встречаться еще несколько понятий, требующих определения. И так до бесконечности. Кстати, что такое бесконечность?

Раньше я советовал посылать таких умников нах в википедию за нужными им определениями. Теперь советую просто игнорировать или банить. Они безнадежны.

Всем же остальным хочу предложить одно из лучших объяснений любви. Авторитетное мнение специалиста в теме психологии любви:
Я не могу объяснить, что такое любовь, поскольку определения любви не существует. Это одно из тех понятий, которым нельзя дать определение; к ним относятся рождение, смерть, Бог, медитация. Любовь — одно из таких понятий без определения: я не могу объяснить, что это такое. Я не могу сказать «вот это любовь», я не могу показать ее тебе. Это явление невидимое. Ее нельзя разложить на части, нельзя проанализировать; ее можно только испытать, и только благодаря опыту ты узнаешь, что же это такое. Но я могу научить тебя, как испытать любовь. (Из книги Ошо "О любви")

И вот почему-то мне кажется, очень в тему здесь будет еще одна цитата, из моего старого, короткого, но мудрого поста:

На глубоком уровне познания интегрируются сначала знания между различными направлениями психологии. Затем между психологией и той религией, которую Вы исповедаете. А затем Вы начинаете, хм..., здесь нужно подобрать деликатное выражение,...: уважительно относиться к другим религиям.

Tags: #высказывания, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments