Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Эволюция чуть не погубила молодую девушку

Вот вам назидательный пример. Подозреваю, что в дальнейшем таких случаев будет все больше и больше.
Мне написала Кристина, девушка, находящаяся в состоянии глубокого отчаяния. На грани. Обычно при слове "суицид" я перестаю общаться с человеком и рекомендую обратиться в клинику. При настойчивости человека, просто заношу его в черный список. В общем, суицид - это однозначно не ко мне.

Но в данном случае, Кристина обосновала, что ей именно ко мне. Потому что за мной закрепилась слава "специалиста по Эволюции".
После этих слов мне стало интересно. Да и мысли о суициде - это все-таки не попытки его совершить. Подобные мысли иногда посещали большинство людей. Поэтому мы продолжили общение.

При дальнейшем общении выяснилось, что девушка из тех, которые “уважаемая Эволюция, я уже несколько лет читаю ваш блог”.

Не буду вас утомлять долгим пересказом ее истории. Если вкратце, то до чтения тети Марины, Кристина часто оказывалась в положении минуса. После чтения тети Марины, девушка осознала, что все окружающие ее используют, а все проблемы из-за недостаточной прокачки ресурсов и низкой ОЗ (при этом, на мой взгляд, Кристина находится в числе 10% людей с наибольшей ОЗ). Она стала уклоняться от того общения, где ее используют, по ее мнению. То есть, практически от любого общения, не участвующего в прокачке ресурсов. Стала фанатично заниматься спортом (конным спортом - не самое дешевое удовольствие), карьерой и имиджем.

Дело в том, что люди неизбежно скатываются в фанатизм, если пытаются через прокачку внешних ресурсов восполнить внутреннюю пустоту, свою психологическую неполноту. Для этих людей возвращение к своей внутренней пустоте - закономерность, которая сбывается рано или поздно.

Кристина все более и более яростно ударялась в прокачку ресурсов, пока ее окончательно не вымотала эта гонка. Пока она не дошла до такого состояния, что готова была расплакаться всякий раз, когда видела пару увлеченных друг другом людей. Обычных людей, - с вредными привычками, не самых богатых, не самых перспективных, не самых молодых. Им было плевать на прокачку ресурсов, они жили уже сейчас, и в них чувствовалась некая полноценность, которой так не хватало Кристине. Не та некрасивая убежденность в своей полноценности (и соответствии чьим-то теориям). А простая человеческая полноценность внутри, о которой, может быть, эти люди и сами не знали.

Десятки мучительных вопросов начинали причинять ей невыносимую душевную боль. Почему у тех, у кого не так хорошо (как у нее) прокачаны ресурсы, есть обычное человеческое счастье? А у нее нет самого главного? Почему "он" полюбил ту, а не полюбил другую, с более прокачанными имиджем и ОЗ? И почему они выглядят так неподдельно счастливо, хотя по всем понятиям Эволюции, не могут быть счастливы?

Эти вопросы добили ее окончательно, периодически доводя до слез. Она поняла, что ничего не понимает во всем этом не понимает и стала искать ответы в интернете, пока не наткнулась на мои статьи.

Я ведь предупреждал, что от чтения тети Марины вы можете получать пользу, если умеете относиться критично. Если умеете отделять разумное зерно от, скажем так, отходов работы ее психики.



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →