Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Путешествие вглубь себя

Осень. Капли дождя печально стучат в окно. Холодный ветер завывает словно раненый волк. Кажется, этот мир безнадежно испорчен и неисправим. В такую погоду так хочется завернуться в тёплый плед…

Теплый плед - а что дальше? Как вернуть состояние внутреннего комфорта и благополучия? Выпить коньяку, как обычно? Или посмотреть очередной фильм. Раньше это хорошо помогало забыть о несовершенстве мира. Много чего помогает не думать об этом.

Существует единственно правильный путь избавления от этого вот непонятного ощущения внутреннего неблагополучия и тревоги.От ощущения, что я что-то делаю неправильно, жизнь идет как-то не так. Этот путь - путешествие вглубь себя.

С помощью неясных и смутных ощущений сама жизнь стучится к тебе. Стучится та полнота психологической жизни, которая возможна в тебе. И при которой все происходящее вокруг обретает смысл, а вопросы находят ответы.

Для путешествия вглубь себя не обязательно иметь много денег. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Для путешествия вглубь себя необязательно иметь много времени. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Для путешествия вглубь себя необязательно иметь много сил и здоровья. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Неважно, насколько ты красив или некрасив, состоишь ли в отношениях и насколько успешных. Работа, учеба, образование, национальность, сексуальная ориентация, политические или религиозные взгляды, - все это не важно.

В путешествии вглубь себя вас ждут яркие и увлекательные образы, которые хоть однажды касались вашего ума. Необычайно приятные состояния, которые испытывают те, кто употребляют вещества. Захватывающие ощущения в теле, похожие на возникающие у любителей экстремальных видов спорта. Сильные эмоции и чувства, заполняющие каждую клетку вашего тела (приятные и совсем нет). Жуткие ужасы, таящиеся во внутреннем аде человека.

И вот что важно: Путешествие вглубь себя решает любые психологические проблемы.

Что нужно для совершения самого интересного путешествия, которое только можно придумать? Если в двух словах, то просто иногда перестать делать попытки уйти от себя с помощью чего-либо. Этим "чего-либо" может быть что угодно. Люди способны все, что угодно превратить в способ уйти от самого себя и своей глубины. Как правило, человек сам понимает, что его желание, например, посмотреть сериал, превратилось в способ уйти от самого себя. От тех неприятных состояний (тревога, тоска и неуверенность), с помощью которых твоя глубина стучится к тебе.

Ничего особого не нужно делать для путешествия вглубь себя. Пишу об этом периодически (вот, например), ведь этому и посвящен данный блог)

И, да, чуть не забыл. У тебя нет выбора, совершать или нет это путешествие.
В свою глубину можно проникнуть, когда с нами случается нечто незаурядное. Когда существование каким-то образом разбивает наш контроль, когда мы теряем любимого человека или страдаем от серьезного отвержения в любви или работе. В такие моменты мы можем проснуться.

Мой опыт подсказывает, что чем более мы готовы «открыть глаза», тем менее драматичными будут методы, к которым приходится прибегнуть существованию, чтобы помочь нам вернуться к нашему настоящему существу.




Tags: #Поздняков Василий, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь между ног

    Если у вас возникла какая-то неловкость или пошлый смешок от этой фразы, то значит, что у вас есть проблемы в тазовом сегменте. Тазовый сегмент в…

  • Вы встречали этих дураков в ЖЖ?

    Умный любит учиться, а дурак - учить. Антон Павлович Чехов. А вы часто встречали среди блогеров ЖЖ дураков? Добавлю только, что дурак знает на все…

  • А потом оказалось, что ей даже 18 еще нет

    Один мой коллега тоже занимается методами телесно-ориентированной психологии. Надо сказать, что некоторые из этих методов, мягко говоря,…

  • За что можно сесть в тюрьму при заказе с ALIEXPRESS

    Реальные случаи возбуждения уголовных дел за заказы, сделанные в зарубежных интернет-магазинах. "А что я такого сделал?" — искренне недоумевали…

  • Гореть им всем в аду

    Да чтоб они мучительно умерли в этой жизни и вечно мучились после смерти! Как это ни парадоксально, но именно среди людей, далеких от веры в Бога,…

  • Ща как дам, у тебя башка отвалится

    Давайте расскажу про самую распространенную мужскую корону. Эта корона, в отличие других, может напрямую повлиять на состояние здоровья, на…

Buy for 40 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments