Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Путешествие вглубь себя

Осень. Капли дождя печально стучат в окно. Холодный ветер завывает словно раненый волк. Кажется, этот мир безнадежно испорчен и неисправим. В такую погоду так хочется завернуться в тёплый плед…

Теплый плед - а что дальше? Как вернуть состояние внутреннего комфорта и благополучия? Выпить коньяку, как обычно? Или посмотреть очередной фильм. Раньше это хорошо помогало забыть о несовершенстве мира. Много чего помогает не думать об этом.

Существует единственно правильный путь избавления от этого вот непонятного ощущения внутреннего неблагополучия и тревоги.От ощущения, что я что-то делаю неправильно, жизнь идет как-то не так. Этот путь - путешествие вглубь себя.

С помощью неясных и смутных ощущений сама жизнь стучится к тебе. Стучится та полнота психологической жизни, которая возможна в тебе. И при которой все происходящее вокруг обретает смысл, а вопросы находят ответы.

Для путешествия вглубь себя не обязательно иметь много денег. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Для путешествия вглубь себя необязательно иметь много времени. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Для путешествия вглубь себя необязательно иметь много сил и здоровья. То количество, которое есть у большинства из нас, достаточно.
Неважно, насколько ты красив или некрасив, состоишь ли в отношениях и насколько успешных. Работа, учеба, образование, национальность, сексуальная ориентация, политические или религиозные взгляды, - все это не важно.

В путешествии вглубь себя вас ждут яркие и увлекательные образы, которые хоть однажды касались вашего ума. Необычайно приятные состояния, которые испытывают те, кто употребляют вещества. Захватывающие ощущения в теле, похожие на возникающие у любителей экстремальных видов спорта. Сильные эмоции и чувства, заполняющие каждую клетку вашего тела (приятные и совсем нет). Жуткие ужасы, таящиеся во внутреннем аде человека.

И вот что важно: Путешествие вглубь себя решает любые психологические проблемы.

Что нужно для совершения самого интересного путешествия, которое только можно придумать? Если в двух словах, то просто иногда перестать делать попытки уйти от себя с помощью чего-либо. Этим "чего-либо" может быть что угодно. Люди способны все, что угодно превратить в способ уйти от самого себя и своей глубины. Как правило, человек сам понимает, что его желание, например, посмотреть сериал, превратилось в способ уйти от самого себя. От тех неприятных состояний (тревога, тоска и неуверенность), с помощью которых твоя глубина стучится к тебе.

Ничего особого не нужно делать для путешествия вглубь себя. Пишу об этом периодически (вот, например), ведь этому и посвящен данный блог)

И, да, чуть не забыл. У тебя нет выбора, совершать или нет это путешествие.
В свою глубину можно проникнуть, когда с нами случается нечто незаурядное. Когда существование каким-то образом разбивает наш контроль, когда мы теряем любимого человека или страдаем от серьезного отвержения в любви или работе. В такие моменты мы можем проснуться.

Мой опыт подсказывает, что чем более мы готовы «открыть глаза», тем менее драматичными будут методы, к которым приходится прибегнуть существованию, чтобы помочь нам вернуться к нашему настоящему существу.




Tags: #Поздняков Василий, #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments