Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

История о десяти девочках-подростках и трагической судьбе пятерых из них

Все они были юны и привлекательны. Каждая из них планировала "покорить мир" и прожить свою жизнь на полную, как это свойственно хотеть юным девочкам, еще не знавшим разочарований и серьезных несчастий. Каждая была в чем-то разумна, но, как и все подростки, в чем-то неопытна и наивна. Все они были знакомы друг с другом и однажды вместе отправились на свадьбу, которую устраивал один очень богатый и знаменитый человек...
Ну что, еще не вспомнили эту знаменитую историю?


иллюстрация goodfon.ru
Есть такой жанр, как притча, по-другому - басня. Или выдуманная история, сказочка. Но сказочка с поучительным финалом. Такие сказочки часто рассказывали древние мудрецы. И одна из самых знаменитых притч в истории человечества - притча о десяти девах из Библии.

Вот как звучит притча в оригинале:
Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Существует много толкований этой поучительной сказочки. Чтобы лучше понимать ее, необходимо понимать условия быта и правила того времени. Может быть, кому-то легче будет понять, посмотрев вчерашний ролик молодого современного батюшки. Неожиданная версия не только самой истории. но и выводов из нее:


Я всегда толковал эту притчу немного не так (мое толкование, как специализирующегося на психологии любви):
Так вот, огонь в светильниках - это внутренний огонь в сердце человека (то есть, умение любить) Всем знакомо очень комфортное состояние симпатии ко всему в мире в тот момент, когда огонь этот горит в человеке.
Так же, как всем знакомо состояние отсутствия этого огня, отсутствия любви, отсутствия приятного состояния, которое бывает в горении этого огня.
У умных дев было свое масло - то есть, для такого состояния любви им не нужно было участие внешних стимулов, они умели (научились) поддерживать огонь в своем сердце.
У нерадивых дев была постоянная необходимость внешних стимулов, чтобы поддержать состояние, похожее на горение огня в сердце. Такие стимулы всем знакомы - веселая музыка, приятная обстановка, приятные ощущения, алкоголь и много чего ещё, включая иллюзии. которые придают сил жить. Ничего не имея против всего перечисленного, следует сказать, что плохи не все эти вещи сами по себе, а неумение поддерживать в себе огонь без этих стимулов. Зависимость от них, или постоянная необходимость "идти к продающим". И плачевный результат, который получился в притче из-за этой необходимости.

Цитата в тему: Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, в той мере, насколько того люди могут достигнуть. Прп. Иоанн Лествичник.


Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny august 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments