Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Мне глубоко противна твоя любовь к себе

Меня прям выворачивает, когда ты мне начинаешь говорить о том, что мне нужно полюбить себя - и тогда все станет хорошо.
Знакомо это чувство?

Это чувство вполне справедливо по отношению к тому, что люди считают "любовью к себе".

Дело не в том, что человеку никогда не приходило в голову любить. Любить вообще, потому что, как знают постоянные читатели, мера любви к себе равна мере любви к другим и любви к миру. Так вот, дело не в том, что человеку не хватало Вашего совета "полюби себя". Его "любовь" будет иметь мало отношения к любви. Его "любовь" - будет тем, что действительно раздражает, от чего тошнит.

Несколько цитат, которые помогут разобраться в этом вопросе:
Дело в том, что люди часто принимают за любовь очень многое, что любовью не является. Особенно, когда обществом прививается социально желательный принцип «полюбить себя». Человек подстраивает поведение и образ самого себя под то, что желаемо в обществе, что кажется почетным и правильным. Поэтому сейчас много людей, которые «любят себя», но жизнь их от этого не становится лучше. На самом деле, они лишь думают, что любят самого себя.
Каким же критерием можно проверить, любить ли человек себя, или же человек просто «любит себя» в кавычках?

Запомните важную вещь: уровень любви к себе зависит от того, насколько человек вообще способен любить. И если он способен любить хоть в какой-то мере, то в этой же мере он любит и себя, в этой же мере он любит других, в этой же мере он любит окружающий мир (любит жизнь). Уровень способности любить соотносится с уровнем способности человека жить полнотой человеческой жизни. (Читатели помнят рассуждения о том, что обычный человек живет лишь на 3-5% от той полноты психологической жизни, которая возможна для него). Если же вы видите, что человек «любит себя», но при этом в нем не видно любви к другим и любви к жизни, то человек заблуждается, тратит силы на поддержание своих иллюзий.
отсюда
Вот тут хорошо сказано (кстати, читайте и сами материалы по сылкам):
Как некоторое общее правило, можно сказать: насколько человек может любить себя, настолько он может любить и других. И насколько он смог впитать любовь других, настолько он сможет любить самого себя. Если человек, будучи ребёнком, не получал достаточно любви, то его способность к любви не будет развита в достаточной мере. Это можно сравнить со способностью к речи: если с ребёнком не говорили достаточно, то он не получил достаточного речевого опыта. У него, например, маленький словарный запас, и он не может выражать себя как следует.

Нечто подобное и в случае с любовью: сначала мы должны получать любовь, чтобы мы могли открыть себя в нашем существе, и только из этого открытия себя мы можем как бы видеть, что происходит в другом, что-то открывать в нём, чтобы его любить. Только тот, кто имеет доступ к самому себе – к своему существу, к резонансу, который в нём возникает, к своим чувствам – может иметь взгляд на другого человека.

И это действительно является проблемой у людей с нарушениями личности. Они не могут по-настоящему любить. Человек, страдающий нарциссическим или пограничным расстройством, человек с истерическим типом личности внутренне замкнут в самом себе. Естественно, что формально он может жить в некоторых внешних отношениях, но другой при этом ощущает холодность, неисполненность в отношениях. И если человека любят, когда он уже взрослый, как правило, этим очень трудно компенсировать недостаток любви в детстве. Для такого человека в ходе терапии должен произойти процесс созревания, чтобы он мог любить. Иногда это удаётся сделать – на протяжении некоторого отрезка времени, фазами.
отсюда
Еще:
В реальности психотерапевтической практики концепция self-love гораздо шире, чем не жалеть на себя денег. Self-love — это не разовые акции в поддержку бедных. Это образ мышления, явление мировоззренческого порядка.

Если по-простому, то любовь к себе — это когда значимые взрослые были внимательными и заботливыми. Радовались твоей первой улыбке, твоим бантикам, повязанным на линейку первого сентября, твоим нескладным стихам про собаку и колбасу. Если ты не справился с домашкой, если Васька сказал, что ты дурак, если тебе попали по голове мячом – у тебя всегда был дом, в который можно прийти за помощью и утешением.

И – самое главное – в результате всего этого ты привык смотреть на себя именно таким внутренним взглядом: добрым, спокойным, принимающим. Стал устойчивым к жизненным трудностям и неудачам.

А когда такого опыта нет, когда со своими переживаниями ребенок оставался один на один, и его захлестывало отчаянием, стыдом, виной, – как утлую лодочку в шторм, – когда на любое «Ты плохой» извне прилетало «Заслужил» от близких – во внутреннем мире этого ребёнка закладывается совсем другой, но не менее крепкий фундамент.

И тогда в любой похожей ситуации человек разговаривает с собой едким, язвительным, вечно недовольным голосом.
Отсюда
Дорота Высочанска:
Чем больше вы излучаете, тем сильнее становится источник любви внутри вас. Любовь – как солнце, она горит в вашем сердце (или не горит). Любовь - это состояние. Особое состояние сознания, состояние вашей души. Когда вы находитесь в этом состоянии, и кто-то оказывается рядом с вами, он погружается в тепло и свет вашей любви.

* Другие психологи говорят, что, научившись по-настоящему любить себя, человек сможет так же относиться к другому. Так что никакого противоречия нет, всеми признается, что любовь к другому и любовь к себе взаимозависимы, обусловлены друг другом. Верно и утверждение, что подлинная любовь к другому укрепляет нашу любовь к себе, и утверждение, что предпосылкой подлинной любви к другому является подлинная любовь к себе. Любовь к себе - это спокойная уверенность, которая основывается на ощущении собственной полноценности, личностной значимости.
отсюда
Важность любви к себе общепризнана в психологии и многочисленных духовных учениях. Вот что говорил Ошо: Не любя себя, ты никогда не сможешь себя познать — познание себя приходит лишь следом. Любовь подготавливает почву. Любовь — это возможность познать себя; любовь — это правильный способ познавать себя. Не любя себя, ты не можешь столкнуться с самим собой лицом к лицу. Ты будешь избегать себя. Твое наблюдение само по себе может быть способом избегать себя.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment