Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Томас троуб. Обязательно всем читать

Тот уникальный случай, когда я безоговорочно согласен с автором.

Как Вы знаете, я могу даже рекомендовать к чтению неприятных лично мне авторов (как тетя Марина), при условии того, что такое чтение будет развивающим для читателя.

Я часто могу давать и анонсы тех статей, которые мне лично не нравятся, но признаны большим количеством других людей. "Наверное, такие материалы оказывают пользу, просто я этого не понимаю," - думаю я.

А есть авторы, с которыми я согласен обеими руками. И которые, при этом, признаны большим количеством людей во всем мире. Сегодня как раз такой случай.

Томас Троуб, доктор медицины (Кришнананда) - американский терапевт и психиатр, соединил в своей практике многие направления западной психотерапии с восточной духовностью и медитацией. За его плечами Гарвард и работа психиатром; изучение гештальт-терапии, праймал-тераиии, биоэнергетики, ребёфинга; жизнь в коммунах и буддистских ритритах в Америке, медитация, йога и семь лет ученичества и жизни рядом с Ошо, величайшим духовным мастером прошлого.
Кстати, ничего там прям такого восточно-мистического я не нашел. Все в рамках психологии, вполне традиционно для западного человека.
Представьте себе, что стоите в центре большого круга, разделенного на три кольца. Одно кольцо – внешнее, другое – промежуточное, третье – внутреннее ядро. Эти круги расходятся вокруг вас. Внешнее кольцо мы называем слоем защиты. Это дом, в котором живет взрослый, компенсирующий свои страхи всевозможными защитами и условностями. Второе кольцо – слой чувствования, дом, в котором живет уязвимый Внутренний Ребенок. И, наконец, центр – ядро самого существа и дом, где живет свидетельствующее сознание. Находясь там, мы пребываем в естественном, спонтанном потоке энергии и можем осознанно наблюдать все, что происходит внутри и снаружи. Это состояние гармонии человека с самим собой и жизнью в точке наивысшего развития. Этот центр – и есть то, что мистики многие века описывали как состояние единства со всем существованием. Цель нашего путешествия – вернуться в это внутреннее ядро.

* Большую часть времени мы живем во внешнем слое – в слое защиты. Это состояние контроля, в котором мы ограждены (до какой-то степени) от наших страхов и можем даже не осознавать, почему находимся в этом слое, или что вообще в нем находимся. Это стало привычным. Мы там живем не по выбору, но бессознательно. Не проделав внутренней работы, мы легко можем провести там всю жизнь, что и происходит с большинством людей.

* Жизнь в слое защиты безопасна, знакома, надежна, но пуста. И в конце концов жизнь начинает давать нам понять, что что-то не так.
Более полный текст по ссылке
Книгу "Лицом К Лицу Со Страхом. Путеводитель На Пути К Близости. Томас Троуб" рекомендую всем.

Tags: #психология, книги и средства массовой информации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments