Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Лучшая статья по психологии за сентябрь 2017

На самом популярном психологическом портале каждый месяц можно видеть, какая статья набрала больше всего лайков.

Я бы назвал ее так: Что делать, если во время отдыха вы не можете отдохнуть? Автор предлагает еще один из вариантов техники глубокого мышечного расслабления. Эти способы помогают начать жить полнотой человеческой жизни.



Как вы помните, умение расслабляться равно умению отдыхать, и равно умению жить полнотой человеческой жизни.
Название: Релаксационная техника от тревоги и усталости

Если вы сталкивались в своей жизни со стрессом, плохим настроением, хроническим напряжением (и/или хронической усталостью), нарушениями сна, болевым синдромом, тревожностью, психосоматикой (мышечные напряжения, скачки давления, мигрени, нарушения ритма сердца и т.п.), то вы же задумывались и о том, как можно достаточно быстро и эффективно расслабляться и успокаиваться. Тогда эта статья для вас. В ней я предлагаю подумать (теоретически) и попрактиковаться совместно (практически) в техниках самостоятельного глубокого расслабления.

Итак, принципы глубокого расслабления.

Принцип 1. Обращать внимание (а лучше длительно наблюдать) за тем, чему вы обычно уделяете мало внимания – глубине дыхания, частоте сердцебиения. Причем, важно не оценивать или как-то количественно высчитывать показатели этих физиологических процессов, а именно быть сторонним наблюдателем.

Принцип 2. Обращать внимание на точки соприкосновения своего тела с окружающей средой – на ваши точки опоры. В отличие от сердцебиения или дыхания, здесь важно фиксировать внимание дольше – это позволяет мышцам расслабиться.

Принцип 3. Создать вокруг себя комфортный фон. Для этого достаточно использовать переключение между разными каналами восприятия информации – слушать звуки, смотреть вокруг себя или визуализировать конкретные образы, ощущать свои ощущения, смещая фокус внимания с когнитивной оценки происходящего (активного контроля).

Принцип 4. «Зависать» на конкретных образах (зрительных, слуховых или кинестетических). Для этого целенаправленно рисовать в своем воображении любую абстрактную картину, избегая избыточного количества деталей – ваше подсознание само достроит все необходимое.

Принцип 5. Отпускать свое сознание в свободное блуждание. То есть, если вы решили сконцентрироваться на образе спокойного озера, а вам в голову лезут кривые горы – пусть лезут, вашему подсознанию так отдыхать легче.

Принцип 6. Наблюдайте за моментом «здесь и сейчас». Не ждите чего-либо (чуда, качественных изменений, внутренних колебаний и т.п.). Ожидание - это очень активный и истощающий процесс. Будьте в текущем мгновении.

Принцип 7. Следуйте за своими желаниями. Если вам хочется поменять свою позу, дыхание, образы или что-то еще… позвольте этому случиться. Но не делайте ничего! Лишь позволяйте происходящему быть. С вами.

Принцип 8. Отпустите время. Ведь именно контроль времени – это самый жесткий способ вгонять себя в активное состояние. Пусть секунды и минуты тают во время вашего расслабления.

Если же описанные выше принципы, ну, никак не получаются, то вы всегда можете воспользоваться внешней помощью.

Источник

Статья, занявшая второе место: Техника диагностики-терапевтирования "2 вопроса"

Статья, занявшая третье место: Как перестать быть вешалкой?

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments