Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему любовь становится наркотиком для некоторых

Существует много способов убежать от самого себя. И самым популярным и даже "благородным" из них является бегство во влюбленность.
Нас научили бежать от самих себя с помощью нахождения "любви". Сама глубина наших страхов и боли – достаточная причина, чтобы спасаться. Один из наших величайших самообманов состоит в том, что однажды мы найдем человека, который нас осчастливит и сделает нашу жизнь сказкой. Мы редко осознаем, что наши любовные драмы и погони представляют собой паническое бегство от самих себя. Таким образом, значительная часть работы по освобождению от страха состоит в том, чтобы увидеть это бегство.

* Что чаще всего вы обсуждаете с другом за чашкой кофе (или травяного чая)? Любовные истории. Это самая главная тема для размышлений. Мы не можем жить без любви, но найти ее – и в ней остаться – очень трудно. Почему получается так, что любовь, которая начинается с таких надежд и обещаний, постепенно превращается в кошмарный сон? Почему часто любовь становится жестокой силовой борьбой или холодным равнодушием? И почему мы раз за разом повторяем одни и те же мучительные сценарии?

* Любовь невозможно найти и сохранить, пока мы не столкнемся со своими страхами и не начнем с ними работать. До этого времени наши любовные истории остаются лишь способом избежать столкновения со страхом.
Источник и полный текст статьи
Самый глубокий страх называется "меня не любят". Ядро того, что мы называем недолюбленностью. Если Вы думаете, что это ерунда, то ошибаетесь. Ну не любят - и ладно. Вы просто не понимаете, о чем идет речь. На поверхностном уровне человек не контактирует с тем глубоким страхом "меня не любят". Попав в какую-то беду, пережив трагедию или лишившись самого дорогого, человек соприкасается с этим страхом. Кто был, тот понимает, о чем идет речь.
Но соприкоснулся - не значит проработал его. Скорее всего, после попадания в беду и разрушения защит, человек, пройдя через кризис, научился выстраивать новые защиты. Тот глубокий страх остался не проработанным. И возвращаться к нему ни у кого нет желания.

Но бегство человека от самого себя, чтобы снять глубокое внутреннее напряжение не увенчается успехом. Никогда!

Человека ждут многочисленные разочарования именно в том, что для него является способом убежать от самого себя. Если для кого-либо таким способом является влюбленность, то приготовьтесь испытать боль разочарования.

Если сейчас вы думаете, что уж вашу-то влюбленность никогда не постигнет крах, то просто запомните ссылку на эту статью. Перечитаете еще раз потом, когда случится полный абзац.


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 20 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment