Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему любовь становится наркотиком для некоторых

Существует много способов убежать от самого себя. И самым популярным и даже "благородным" из них является бегство во влюбленность.
Нас научили бежать от самих себя с помощью нахождения "любви". Сама глубина наших страхов и боли – достаточная причина, чтобы спасаться. Один из наших величайших самообманов состоит в том, что однажды мы найдем человека, который нас осчастливит и сделает нашу жизнь сказкой. Мы редко осознаем, что наши любовные драмы и погони представляют собой паническое бегство от самих себя. Таким образом, значительная часть работы по освобождению от страха состоит в том, чтобы увидеть это бегство.

* Что чаще всего вы обсуждаете с другом за чашкой кофе (или травяного чая)? Любовные истории. Это самая главная тема для размышлений. Мы не можем жить без любви, но найти ее – и в ней остаться – очень трудно. Почему получается так, что любовь, которая начинается с таких надежд и обещаний, постепенно превращается в кошмарный сон? Почему часто любовь становится жестокой силовой борьбой или холодным равнодушием? И почему мы раз за разом повторяем одни и те же мучительные сценарии?

* Любовь невозможно найти и сохранить, пока мы не столкнемся со своими страхами и не начнем с ними работать. До этого времени наши любовные истории остаются лишь способом избежать столкновения со страхом.
Источник и полный текст статьи
Самый глубокий страх называется "меня не любят". Ядро того, что мы называем недолюбленностью. Если Вы думаете, что это ерунда, то ошибаетесь. Ну не любят - и ладно. Вы просто не понимаете, о чем идет речь. На поверхностном уровне человек не контактирует с тем глубоким страхом "меня не любят". Попав в какую-то беду, пережив трагедию или лишившись самого дорогого, человек соприкасается с этим страхом. Кто был, тот понимает, о чем идет речь.
Но соприкоснулся - не значит проработал его. Скорее всего, после попадания в беду и разрушения защит, человек, пройдя через кризис, научился выстраивать новые защиты. Тот глубокий страх остался не проработанным. И возвращаться к нему ни у кого нет желания.

Но бегство человека от самого себя, чтобы снять глубокое внутреннее напряжение не увенчается успехом. Никогда!

Человека ждут многочисленные разочарования именно в том, что для него является способом убежать от самого себя. Если для кого-либо таким способом является влюбленность, то приготовьтесь испытать боль разочарования.

Если сейчас вы думаете, что уж вашу-то влюбленность никогда не постигнет крах, то просто запомните ссылку на эту статью. Перечитаете еще раз потом, когда случится полный абзац.


Tags: #психология, мужчины и женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment