Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Игры с ненулевой суммой

Игры с ненулевой суммой основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Эти игры отличаются от тех, в которых выигрыш одной стороны равен проигрышу другой стороны.

Такая модель хорошо изучена в тренингах деловых переговоров. Любая ситуация на деловых переговорах может привести либо к неудаче для обеих сторон (ситуация "проиграть-проиграть"), к выигрышу одной стороны за счет другой (ситуация "выиграть-проиграть"), либо к выигрышу обеих сторон (ситуация "выиграть-выиграть"), когда в полной мере учитываются интересы каждой из сторон и каждый участник деловых переговоров получает желаемое.

Ситуация, когда от взаимодействия выигрывают обе стороны, - основа для психологических игр для взрослых. Слово «взрослых» не означает, что эти игры имеют эротический контекст. И сейчас речь не о тех виртуальных играх между мужчинами и женщинами, которыми балуются современные люди. Вовсе нет. Хотя и для игр 18+, конечно же, есть место в списке психологических игр.

Одним из примеров игр с ненулевой суммой являются человеческие отношения. Не любые отношения, конечно же, приносят пользу всем участникам взаимодействия. Но, теоретически, любой человек может научиться выстраивать такие отношения, которые будут обогащать всех, кто вовлечен в них, включая и его самого. Назовем эти взаимодействия «психологически грамотным общением». Всегда можно изобрести взаимовыгодные варианты, если обладать соответствующим настроем и знанием психологии.

Так как в блоге появилось много новых читателей, то напомню про психологические игры для взрослых. Можно использовать для взаимообогащающего общения и между просто друзьями, и между влюбленными, и даже в психологических консультациях.


иллюстрация wallhere.com

Помимо того, что игровое общение характеризуется чувством драйва, ощущением настоящей жизни, включением самых глубоких слоев психики, наличием интереса, оно еще может быть очень и очень полезно.

Конечно, нелегко найти такого человека, с которым можно было играть полностью вовлеченно, да еще и к взаимной пользе обоих.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Страсти накаляются

    Крики за стеной: — Я убью тебя, е@аная ты тварь! — Папа, ну не надо, пожалуйста, прошу! Слышится душераздирающий детский плачь. — Полин, лучше…

  • Когда москвичам разрешат гулять?

    Статья 93 УИК РФ. (Прогулки осужденных к лишению свободы) гласит: 1. Осужденные, отбывающие лишение свободы в запираемых…

  • Она умеет сексуально рассказать про тревожность

    Встретил ее фамилию среди популярных психологов наших дней. Ну тех, которые у всех на слуху. Лабковский, Курпатов, кто там еще...…

  • Кассирша, которая устала от секса и алкоголя

    О возможном запрете продажи алкоголя. Разговор двух кассирш в магазине у дома: — Свет, ты чего сегодня вялая какая-то? Может у…

  • Содомский грех

    Алина была из тех девочек, которых называют заброшенными. По каким-то причинам родители не имели возможности заниматься ее воспитанием, чему она…

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 10
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment