Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Игры с ненулевой суммой

Игры с ненулевой суммой основаны на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Эти игры отличаются от тех, в которых выигрыш одной стороны равен проигрышу другой стороны.

Такая модель хорошо изучена в тренингах деловых переговоров. Любая ситуация на деловых переговорах может привести либо к неудаче для обеих сторон (ситуация "проиграть-проиграть"), к выигрышу одной стороны за счет другой (ситуация "выиграть-проиграть"), либо к выигрышу обеих сторон (ситуация "выиграть-выиграть"), когда в полной мере учитываются интересы каждой из сторон и каждый участник деловых переговоров получает желаемое.

Ситуация, когда от взаимодействия выигрывают обе стороны, - основа для психологических игр для взрослых. Слово «взрослых» не означает, что эти игры имеют эротический контекст. И сейчас речь не о тех виртуальных играх между мужчинами и женщинами, которыми балуются современные люди. Вовсе нет. Хотя и для игр 18+, конечно же, есть место в списке психологических игр.

Одним из примеров игр с ненулевой суммой являются человеческие отношения. Не любые отношения, конечно же, приносят пользу всем участникам взаимодействия. Но, теоретически, любой человек может научиться выстраивать такие отношения, которые будут обогащать всех, кто вовлечен в них, включая и его самого. Назовем эти взаимодействия «психологически грамотным общением». Всегда можно изобрести взаимовыгодные варианты, если обладать соответствующим настроем и знанием психологии.

Так как в блоге появилось много новых читателей, то напомню про психологические игры для взрослых. Можно использовать для взаимообогащающего общения и между просто друзьями, и между влюбленными, и даже в психологических консультациях.


иллюстрация wallhere.com

Помимо того, что игровое общение характеризуется чувством драйва, ощущением настоящей жизни, включением самых глубоких слоев психики, наличием интереса, оно еще может быть очень и очень полезно.

Конечно, нелегко найти такого человека, с которым можно было играть полностью вовлеченно, да еще и к взаимной пользе обоих.


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько должна зарабатывать девушка?

    "Моя девушка может вообще не работать, ну или просто заниматься любимым делом, если не хочет сидеть дома. Мои деньги - это наши общие деньги. А ее…

  • Сколько стоит самая дешевая квартира в Москве?

    Мы не будем рассматривать квартиры-студии и однокомнатные квартиры, потому что они являются неподходящими для тех, кто имеет семью или вообще…

  • Почему это фото признали лучшей фотографией 2018 года?

    Сотни миллиардов снимков были сделаны в уходящем году. Тысячи из них достойны считаться гениальными. Многие из этих фотографий когда-нибудь станут…

  • "Лох цветочный"

    Самый интересный в мемах 2018 года: "Цветочный, толстый и сиськастый лох". Есть одна изюминка в итогах, которые Яндекс подвел относительно…

  • О сексе - либо плохо, либо ничего

    Как-то уж слишком радикально в Facebook решили бороться с упоминанием секса. Обновились правила размещения публикаций в соцсети. Теперь в публикациях…

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment