Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Я полюбила себя, и что дальше-то?

Она вышла из машины, на которую вряд ли можно заработать, будучи психологом. Ее проблема была типична для многих девушек, независимо от уровня дохода. Она уже имела опыт общения с консультантами, добросовестно выполняла их рекомендации. Научилась говорить разумные вещи. Но позитивных изменений так и не происходило. Период восторга сменился раздражением на психологов, которые говорят правильные вещи.


специально скрыл на фото лицо девушки, она довольно известна в узких кругах

- Я уже досконально изучила тему любви к себе, могу даже научить этому любого. Выполняю все рекомендации из разряда "как полюбить себя", но что дальше-то??? Почему не происходит улучшений?

Рекомендация «полюби себя» настолько универсальная, что подходит к любому запросу клиента. Она даже универсальнее, чем знакомые вам "поправь локус" и "сними корону". Она из тех универсальных (и вечных) истин психологии, которые звучат так: "живи здесь и сейчас", "познай себя и будь собой"

- Я посетила нескольких психологов и сама много читаю. Я знаю, что нужно полюбить себя, и тогда другие тоже полюбят меня. Я знаю, что когда девушка живет в наслаждении своей жизнью и собой, то с ней хочется находиться рядом всегда.
Принимаю себя такой, какая я есть. Напоминаю, что я уникальная, неповторимая и вообще, у себя – единственная. Я себя не осуждаю, ведь в каждом случае поступила именно так, как могла бы, обладая данными ресурсами и в данных условиях. Прислушиваюсь к самой себе и своим потребностям.
Выбираю людей, с которыми мне общаться интересно, невзирая на мнение об этом кого-либо. Когда мне нужно, люблю побыть в одиночестве под пледом, читая книгу, или же наполнив ванну ароматными смесями. Направляю внимание на то, чтобы почувствовать позитивные вибрации. Покупаю вкусную и здоровую еду. Ношу красивое нижнее белье. Наполняю дом ароматами любимых благовоний и ем из красивой посуды. Могу побаловать себя покупками в дорогих магазинах. Хожу с друзьями на выставки или иные знаковые мероприятия. Развесила на холодильнике мотиваторы о важности любви к себе. Но внутри у меня все чаще пустота, от которой не убежишь, от которой появляется раздражение на все эти песенки психологов про важность любви к себе.

Послушайте, читатели! Разве что-то неправильно делает девушка, следуя советам психологов? Разве в чем-то неправильны вот эти советы:
Верно то, что любовь приносит радость самому человеку и окружающим, когда она в избытке, льется через край, и ты даришь ее, потому что у тебя ее много. Если я не люблю себя, то не смогу любить и другого, потому что буду стремиться только к одному – самому быть любимым. Прежде, чем полюбить, полюбите себя.

Чувства другого человека мне все равно будет недостаточно. Мне будет сложно что-то давать: не любя себя, я думаю, что не могу дать другому ничего стоящего и интересного. И вообще, нельзя дать другому то, что тот может дать себе только сам, – любовь к самому себе.

Недостаток любви к себе может принимать и форму почти маниакальной преданности, одержимости любовью. Но такая одержимость маскирует ненасытную потребность быть любимым. Любовь другого никогда не сможет восполнить наш недостаток любви к себе.
- Замечательные и правильные слова, я могу и сама написать что-то подобное. Но тогда почему не получается ни-че-го?

- Дело в том, что люди часто принимают за любовь очень многое, что любовью не является. Особенно, когда обществом прививается социально желательный принцип «полюбить себя». Человек подстраивает поведение и образ самого себя под то, что желаемо в обществе, что кажется почетным и правильным. Поэтому сейчас много людей, которые «любят себя», но жизнь их от этого не становится лучше. На самом деле, они лишь думают, что любят самого себя.

Каким же критерием можно проверить, любить ли человек себя, или же человек просто «любит себя» в кавычках?

Запомните важную вещь: уровень любви к себе зависит от того, насколько человек вообще способен любить. И если он способен любить хоть в какой-то мере, то в этой же мере он любит и себя, в этой же мере он любит других, в этой же мере он любит окружающий мир (любит жизнь). Уровень способности любить соотносится с уровнем способности человека жить полнотой человеческой жизни. (Читатели помнят рассуждения о том, что обычный человек живет лишь на 3-5% от той полноты психологической жизни, которая возможна для него). Если же вы видите, что человек «любит себя», но при этом в нем не видно любви к другим и любви к жизни, то человек заблуждается, тратит силы на поддержание своих иллюзий.

"Однажды, твоя любовь перестанет фокусироваться на ком-то, или на чём-то. Ты превратишься в саму Любовь." Это как раз о том, что есть шанс когда-то начать жить на 100% своей психологической жизни. Независимо от уровня доходов, образования и наличия семьи.




Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →