Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Куда вообще смотрят психологи? Почему не принимают никаких мер?

Моей внучке 14, она не слушается ни меня, ни родителей, постоянно грубит и огрызается. Часто вижу, как она сидит во дворе со взрослыми мужиками, которые пьют и нигде не работают. Очень переживаю за нее. Знаю не понаслышке, чем такой образ жизни заканчивается. Ее мама так же начинала. Помогите, пожалуйста, поговорите с ней.

Очень частым случаем заявки на консультацию является такое обращение. Третье лицо (в данном случае, бабушка) обращается к психологу с просьбой помочь наставить на путь истинный того, кто неправильно себя ведет.

Хорошо еще, если сам человек (в данном случае, внучка) не против консультации. А часто бывает и так, что он вообще не в курсе, что его пытаются записать на консультацию.

Сейчас я расскажу, как поступают психологи в таких случаях.


Возвращаясь к бабушке с ее внучкой… Я не работаю с такими запросами. Это не мой клиент. Во-первых, не занимаюсь консультациями с лицами моложе 18. Во-вторых, не принимаю запросы от третьего лица. Пусть сам человек обращается и формулирует то, что он хочет получить от консультации. Это правило (которое во-вторых) довольно распространено среди психологов. Но есть некоторые специалисты, которые берутся работать с запросами от третьих лиц. Как правило, начинающие психологи. Подрастут – поймут! Пока что пусть пытаются.

И в итоге таких попыток часто оказывается, что консультация очень пригодилась бы совсем другому человеку (в данном случае, бабушке)

Кто-то очень правильный пытается исправить окружающих. Говоря языком рэп-батлов:
дочку, внучку, брата, свата,
и собачку Жучку, моя с краю хата

И даже удивительно. Как же это так получается, что среди близких этого правильного и положительного человека собраны алкоголики, хулиганы, тунеядцы
Горят желанием (психологически) поработать.


Психологическая работа над собой требует мотивации и усилий. То, что называют «энергией интереса». Рождается только внутри человека. Пытаться привнести ее снаружи бесполезно

А Вы, читатели, пока подумайте над таким вопросом. Наверняка вокруг вас тоже есть те люди, которых должен был бы исправить психолог. Куда вообще смотрят эти психологи?! Столько неадекватов вокруг! А сколько их среди блогеров!

Вот, допустим, есть идеальный психолог (П), он грамотно решает все проблемы, которые можно решить с помощью психологии. Давайте вспомним тех, кому этот психолог мог бы помочь. Кого из блогеров и почему вы хотели бы записать к специалисту?



Tags: #психология, #семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments