Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Если к Вам во сне приходит демон

У нашего современника, Архимандрита Тихона Шевкунова (которого еще называют духовником Путина) в автобиографической книге "Несвятые святые" есть эпизод, когда он был напуган бесом.
...Через неделю такой жизни произошло нечто еще более странное. Когда ночью, заскучав от долгих молитв, я клал поклоны у входа в пещеры, позади меня вдруг раздался такой грохот, словно обрушились тысячи листов громыхающей жести. От страха я замер на месте. А когда решился обернуться, то увидел все туже спокойную, в лунном свете площадь монастыря.
До утра я не отходил от пещер и молился святым угодникам, всякую минуту ожидая, что ужасный грохот повторится.
На рассвете, в четыре часа из своей пещерной кельи на площадь, как обычно, вышел отец Серафим. Я бросился к нему и, запинаясь от волнения, поведал о том, что со мной случилось.
Отец Серафим только махнул рукой и усмехнулся:
— Не обращай внимания, это бесы.
И, по-хозяйски оглядев монастырь, ушел к себе.
Ничего себе — «не обращай внимания»! Весь остаток дежурства я провел, дрожа как осиновый лист.
Но еще более поразительный случай произошел на следующий день...
Это не история из далекого прошлого, это пишет наш современник.

А вот еще история-притча. Она, наоборот, о том, что все эти сущности - лишь плод вашего воображения. Парадоксальным образом, обе истории важны и обе истории правы, хотя они говорят о противоположном мнении на одинаковые явления.
Однажды старец заметил, что один из монахов, который до этого был со всеми приветлив и дружелюбен, стал насмешливо относиться ко всему, что происходило в монастырской жизни, насмехаться над недостатками других и вести себя очень высокомерно.
После долгих уговоров, старцу удалось разговорить молодого монаха и узнать, в чем дело:
Он рассказал, что с некоторых пор к нему во сне стал являться бес. Сначала он не вступал с ним в беседу, но бес показал, что он знал про любое событие, которое происходило в прошлом.
Заинтересовавшись, монах и сам стал спрашивать его о том, и получал ответ на любой сложный вопрос, который он задавал. Таким образом, бес стал главным советчиком во всех делах. Вместе с тем, бес высмеивал все обычаи монастыря, называл бесполезными все подвиги и ограничения монахов, смеялся над основаниями веры, а так же над слабостями других жителей монастыря.
Узнав об этом, старец задумался, а потом сказал: "Бес не знает ничего, кроме того, что знаешь ты. Все твои сомнения - они и озвучиваются его устами. Он твое прошлое - это твое собственное знание. Он может дать объяснение сложным вещам - это твое собственное знание, твои гипотезы..."
Монах не хотел верить старцу, и тогда мудрый наставник предложил ему для проверки сделать так: в следующий раз, когда придет бес, нужно взять в руку горсть мелких камушков и спросить для проверки у беса: "сколько здесь камней?". Пересчитав потом эти камешки, ты сможешь проверить знания беса.
После того, как бес не смог ответить на данный вопрос, он исчез и никогда больше не появлялся...

Если обе точки зрения вам не близки, то остается придерживаться того мнения, о котором пел еще Высоцкий в свое время.

Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 19:01, yesterday 64
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments