Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему многие верующие становятся Унылым Гэ.

Способность человека испытывать негативные чувства по отношению к Богу является необходимым условием настоящей веры.

В психологии несколько десятилетий развивается тема о том, что для преодоления многих проблем человечества, одним из важнейших шагов будет умение признавать в себе ЛЮБЫЕ чувства. Большинство людей согласятся с этим. В теории. Но на практике у каждого остаются те чувства, с которыми он не знает, как быть.

Есть несколько тем, которые не захочет признать в себе обычный человек. Одна из них - это для религиозного человека признание негативных чувств по отношению к Богу.

Книга Янси Филип. "Разочарование в Боге". Несмотря на название, книга получила много хороших отзывов именно среди тех, кто верит в Бога. Отрывок в тему:
Книга Иова фактически сообщает нам: Богу можно говорить все что угодно. Обрушьте на Него свою скорбь, свой гнев, сомнения, негодование, обиду, разочарование — Он примет все. Мы достаточно часто видим, как духовные гиганты Библии сражаются с Богом. Они предпочтут охрометь на всю жизнь, как Иаков, лишь бы удержать Бога. В этом отношении Библия предвосхищает современную психологию: нельзя отрицать свои чувства, нельзя избавиться от них при помощи силы воли, их обязательно следует выразить.

Я бы скорректировал немного. Не выразить, а дать им быть. В момент написания книги этого еще не понимали психологи. И сейчас многие не понимают, но мы не об этом)
Подавляя какую-то часть своих чувств, человек останавливается на месте и теряет живой интерес, ограничиваясь формальностью (принимая упрощенный желаемый образ мира вместо живого, настоящего взаимоотношения с миром). С миром: самим собой, окружающими и Богом.


картина Гюстава Доре "Иаков борется с Богом"

Для все еще сомневающихся рекомендую прочитать Псалмы. Отрывки из них читаются на каждой службе и являются образцами... Образцами чего, кстати? Немногие понимают, что они являются образцами сильных чувств человека (Царь Давид) искренне верующего и имеющего живое общение с Богом. Человека, живущего на ту полноту, которая близка к 100% Если читали, то встречали ли вы в псалмах отчаяние, уныние, обиду на бога, упреки Ему, наряду с искренней радостью, восхищением и благодарностью.
Дело в том, что человек не может испытывать только желательные чувства. Если он подавляет, лишает жизни в себе нежелательные чувства, живя на свои 3-5% привычные от полноты жизни, то и все его чувства будут тем, что сейчас называют УГ - скучными, в общем, неживыми и ненастоящими.

И да, процент УГ среди неверующих не меньше, чем среди верующих. Не обольщайтесь, господа неверующие)

Для тех, кого заинтересовала тема (ключевая тема в психологическом консультировании) подавленных чувств, рекомендую свою подборку статей об этом.



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeyzabolotny август 9, 23:23 31
Buy for 40 tokens
В современной жизни общество не ценит профессию психолога или психологическую деятельность. Это объясняется тем, что в книжных магазинах есть множество книг и печатных изданий по психологии. В них можно найти разные психологические тесты и приемы для самопознания и помощи самому себе. Возникает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments