Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему многие верующие становятся Унылым Гэ.

Способность человека испытывать негативные чувства по отношению к Богу является необходимым условием настоящей веры.

В психологии несколько десятилетий развивается тема о том, что для преодоления многих проблем человечества, одним из важнейших шагов будет умение признавать в себе ЛЮБЫЕ чувства. Большинство людей согласятся с этим. В теории. Но на практике у каждого остаются те чувства, с которыми он не знает, как быть.

Есть несколько тем, которые не захочет признать в себе обычный человек. Одна из них - это для религиозного человека признание негативных чувств по отношению к Богу.

Книга Янси Филип. "Разочарование в Боге". Несмотря на название, книга получила много хороших отзывов именно среди тех, кто верит в Бога. Отрывок в тему:
Книга Иова фактически сообщает нам: Богу можно говорить все что угодно. Обрушьте на Него свою скорбь, свой гнев, сомнения, негодование, обиду, разочарование — Он примет все. Мы достаточно часто видим, как духовные гиганты Библии сражаются с Богом. Они предпочтут охрометь на всю жизнь, как Иаков, лишь бы удержать Бога. В этом отношении Библия предвосхищает современную психологию: нельзя отрицать свои чувства, нельзя избавиться от них при помощи силы воли, их обязательно следует выразить.

Я бы скорректировал немного. Не выразить, а дать им быть. В момент написания книги этого еще не понимали психологи. И сейчас многие не понимают, но мы не об этом)
Подавляя какую-то часть своих чувств, человек останавливается на месте и теряет живой интерес, ограничиваясь формальностью (принимая упрощенный желаемый образ мира вместо живого, настоящего взаимоотношения с миром). С миром: самим собой, окружающими и Богом.


картина Гюстава Доре "Иаков борется с Богом"

Для все еще сомневающихся рекомендую прочитать Псалмы. Отрывки из них читаются на каждой службе и являются образцами... Образцами чего, кстати? Немногие понимают, что они являются образцами сильных чувств человека (Царь Давид) искренне верующего и имеющего живое общение с Богом. Человека, живущего на ту полноту, которая близка к 100% Если читали, то встречали ли вы в псалмах отчаяние, уныние, обиду на бога, упреки Ему, наряду с искренней радостью, восхищением и благодарностью.
Дело в том, что человек не может испытывать только желательные чувства. Если он подавляет, лишает жизни в себе нежелательные чувства, живя на свои 3-5% привычные от полноты жизни, то и все его чувства будут тем, что сейчас называют УГ - скучными, в общем, неживыми и ненастоящими.

И да, процент УГ среди неверующих не меньше, чем среди верующих. Не обольщайтесь, господа неверующие)

Для тех, кого заинтересовала тема (ключевая тема в психологическом консультировании) подавленных чувств, рекомендую свою подборку статей об этом.



Tags: #психология, #религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments