Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Фу, какая ты! Как плохо быть такой, слишком удобной девушкой

Ну что, Вы уже читали подобные статьи о том, что плохо быть слишком удобной девушкой (и юношей тоже, если что). Сейчас вы прочитаете неплохую статью, но совсем по-другому, после моего предисловия.
Я думаю, что многие люди найдут в себе признаки "слишком удобного человека". В нижеприведенной статье дан довольно мягкий анализ. Но все равно вот эта нота: "Фу, как плохо быть такой!" - только мешает. Осуждение чего-то в себе не помогает этого преодолеть. А осуждение чего-либо в других людях - тем более не дает самому человеку стать лучше. Так вот, довольно мягкий анализ автора - признак того, что он эту проблему в себе почти преодолел.

Предвосхищая, скажу, что плохо быть как слишком удобной, так и слишком неудобной. Даже не знаю, что хуже) Поэтому не бросайтесь в другую крайность после прочтения. А самое высшее мастерство - быть самим собой, даже если кому-то вы покажетесь "слишком удобными", а кому-то "слишком неудобными"

Название: Слишком удобные девушки.
О девушках, которые выстраивают отношения с окружающими и "миром" почти всегда в ущерб себе, своим желаниям, потребностям, стремлениям и которые неизменно остаются в проигрыше от такой своей позиции.

Девушки всегда ставят в приоритет близких, знакомых, родных, партнеров, детей.... всех, но только не себя!

Когда, в попытке получить признание и благодарность, или же просто внимание со стороны других людей, они забывают о своем удобстве - "лишь бы милый был доволен", "главное чтобы ему было комфортно, а я и потерпеть могу".

Когда Выбор между своими желаниями (если девушка еще может их определить) и желаниями (реальными или надуманными) другого человека неизменно будет склонять чашу весов не в ее пользу.

Такая девушка сама, падая "без задних ног", придя домой, сначала приготовит и накроет ужин своему мужчине - "ведь он у меня проголодался, а я не развалюсь, если приложу еще усилий и накормлю любимого"

или же берет сверхурочную работу вместо коллеги, потому что той надо на выходных загород с друзьями, а «я же ничего особенного не планировала на эти выходные». И такие истории происходят в ее жизни не раз и не два в виде исключения, а из них состоит ее жизнь.

Удобная девушка в семье всегда сделает все дела по дому, уроки с детьми, приберет, приготовит, а мужа при этом тревожить нельзя, ни в коем случае она не попросит его помочь или что-то сделать за нее, он же устал, ему надо отдыхать... а я сильная, я все могу.

В отношениях удобная девушка почти никогда не высказывает свои желания, а делает, так как милому удобно и приятно.

Она охотно берет груз забот за себя и "за того парня" и почти никогда не высказывается на тему того, что ей неприятно, неудобно, или не нравится...

Так почему она настолько удобна всем кроме себя? Зачем она так себя не любит и так собой (и своими желаниями и потребностями) пренебрегает?

Скорее всего (один из вариантов развития событий), еще с детства родители хотели себе удобного ребенка и активно насаждали ей мысли о том, как важно быть хорошей, послушной и приятной во всех отношениях, чтобы ее любили, с ней дружили, играли, и было ей счастье.

Если родителям эти деяния удавались, то ребенок, вырастая, продолжает жить с мыслью примерно такой:

"Позволю себе вольность сначала подумать о себе или сделать как мне удобно - сразу от меня все отвернутся, мужчина уйдет, друзья покинут". Или еще: "Что я эгоистка последняя, чтобы сначала о себе и своем удобстве подумать?"

А еще она могла с детства наблюдать картину как ее мама или бабушка жила ровно по такому же принципу и это усвоилось как единственно правильный тип поведения.

И живет она в этом страхе с одной стороны, обесценивая и себя, и свои потребности….

А с другой стороны очень ждет, когда же мужчина оценит все ее жертвы и бросит мир к ее ногам, ну или хотя бы в чем-то поможет, а когда же дети оценят, как мама заботится о них, когда же родственники поймут, что она уже не в силах тащить их всех на себе с их желаниями и потребностями?

А такого не происходит в ее жизни, потому что она сама им всем "транслирует" на тонком уровне такой примерно лозунг: "Я не важна, мои желания и потребности не важны, а важны только Вы - мои любимые и все, что с вами связано!"
Конец статьи; источник



Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment