Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Люди, живущие полнотой человеческой жизни

Я понял, что Вам надо прочитать, уважаемые читатели!
Не один я об этом говорю. А я говорю об этом довольно часто в Живом Журнале. И часто говорю об этом на психологических консультациях.

Говорю об этом в таком контексте:

1. Средний человек живет (условно) лишь на 3-5% от возможной для него лично полноты жизни. Кого-то смущают столь малые цифры. Но ничего страшного нет в том, чтобы признать их. Тогда будет легче понять, сколько всего еще (сильного, мощного, яркого и потрясающего) находится там, в оставшихся процентах.

2. В той же мере (3-5%), можно говорить, что он является самим собой. В той же мере, у него есть контакт со своими чувствами и он способен жить "здесь и сейчас"

3.На многие жизненные вопросы (так называемое "решать текущие проблемы) и на "вечные вопросы" (любовь, одиночество, смысл жизни и так далее) человек не сможет найти правильного ответа. Правильный ответ не вместится в те 3-5% от самого себя, которыми он живет. А до этого поиск ответов, сменяющих друг друга, сомнения и периодически возникающая каша в голове неизбежны.

Я недавно писал о полноте человеческой жизни несколько постов:
1. Усталость от жизни, серость существования и ощущение, что жизнь проходит мимо, - лишь одни из немногих проявлений последствий того факта, что человек не живет на всю возможную полноту своей психологической жизни. В Энергетические вампиры внутри вас
2. Людей, живущих более полноценной психологической жизнью, почти невозможно сделать фанатиками. (Напоминаю, любой фанатизм - беда. Даже фанатизм во имя самой-самой совершенной и светлой мудрости. Беда для самого человека и окружающих) Просто потому что фанатизм - удел людей, не живущих полнотой психологической жизни. Они обязательно станут фанатиками чего-либо, обязательно вырастят какую-нибудь зависимость. В Нет, ребята, все не так. Все не так сложно, как кажется. Все намного сложнее

Но сегодня я вас здесь собрал по такому поводу. Сейчас дам цитату из статьи, которая когда-то и дала старт этой концепции про людей, живущих полнотой жизни.
В общем виде можно сказать, что полнокровной жизнью живут те люди, которые используют все свои способности, силы и таланты. Чувства их проявляются в полной мере: и ориентированные вовне, на восприятие окружающего мира, и направленные внутрь, связанные с переживаниями внешних впечатлений. Никакие человеческие эмоции им не чужды, они открыты любым формам их выражения. Обостренное ощущение жизни пронизывает их ум и сердце, проявляясь в волевых решениях. Многие из нас инстинктивно боятся жить и действовать в полную силу. Ради безопасности мы предпочитаем не рисковать, а принимать дар жизни как бы небольшими, тщательно вымеренными дозами. Человек, живущий полнокровно, уверен, что если он живет и действует с полной отдачей, то результатом будет не хаос, а гармония.

* Чувства тех, кто живут в полноте жизни, направленные вовне и ориентированные внутрь, развиты и не притупляются. Они видят красоту мира, слышат его музыку и поэзию, ощущают аромат каждого неповторимого дня, им знакомо восхищение любым мгновением бытия. Конечно, безобразные стороны жизни оскорбляют их чувства, но они защищены восприятием прекрасной ее стороны. Быть во всем живым - значит быть открытым ко всей гамме человеческих переживаний. Это борьба за то, чтобы взобраться на вершину горы, борьба, которая вознаграждается величественным видом ее. Жить полной жизнью - означает иметь развитое воображение и чувство юмора, сохранять непосредственность и живость эмоций. Такие люди переживают весь спектр человеческих чувств - удивления, благоговения, нежности, сочувствия - вплоть до восторга экстаза и отчаяния конца.

* Таков же и разум того, кто живет полной жизнью. Эти люди хорошо понимают мудрое изречение Сократа: "Не стоит жить, не размышляя". Им всегда есть над чем поразмыслить. Они способны правильно задать жизни свои вопросы и достаточно гибки, чтобы позволить ей ставить вопросы им самим. Они не станут бездумно жить в непонятном мире. Более, чем кто-либо, живут они как волей, так и чувством. Эти люди по-настоящему любят и искренне уважают самих себя. Всякая любовь начинается с этого, строится на способности по-настоящему ценить себя. Жизнь приносит им радость и удовлетворение, счастье быть самими собой, такими, какие они есть. И других любят они с пониманием и вниманием. Забота и любовь - это основное содержание их отношения ко всему. В их жизни существуют люди, которые им дороги, счастье и безопасность которых важны им как свои собственные. Они преданы и верны тем, кого любят.

* Жизнь людей, живущих полнокровно, радостно и празднично, она нисколько не похожа на долгую похоронную процессию, каждое завтра - это новая возможность, которой ждут с нетерпением. Жизнь и смерть обретают свой смысл. И когда приходит час смерти, сердца их полны благодарности за то, что было, за то, "какими мы были", за все прекрасное, что было им дано, за весь жизненный опыт. Улыбка озаряет их, когда в конце дней они вспоминают свою жизнь. И этот мир всегда будет для них лучшим, наисчастливейшим местом для человека, потому что именно здесь они жили, смеялись, любили.

* Не следует принимать за полную жизнь так называемую сладкую жизнь. Живущие полной жизнью люди испытывают и успехи, и неудачи именно потому, что живут полнокровно. Они не избегают ни мучений, ни удовольствий. У них много вопросов и не так уж много ответов. Они и плачут, и смеются. Они и мечтают, и надеются. Единственное, что чуждо им, - это пассивность и апатия. Они говорят жизни энергичное "да", а любви - звучное "да будет". Эти люди испытывают муки роста, переходя от старого к новому; их рукава всегда засучены, мысли обгоняют друг друга, а сердца горят огнем. Они подвижны, всегда в процессе развития - дети непрестанной эволюции. Как же встать на этот путь? Как включиться в этот танец жизни во всей его полноте?

* Существует пять шагов, которые необходимо проделать, чтобы прийти к полноте жизни.
Весь текст по ссылке
Возможно, некоторое представление о недоступных Вам процентах самого себя дадут воспоминание о детстве. Хотя я уверен, что и тогда Вы не жили на все 100% от своего потенциала, потому что травмы и зажимы начинают образовываться в очень раннем возрасте и даже в перинатальный период, до того, как вы начинаете сознавать самого себя. Но все-таки, в детстве у большинства людей чувства были сильнее, деревья больше, переживания ярче, огурцы прямо с грядок вкуснее.


Но не пытайтесь вернуться в детское состояние. Будьте самим собой - уже не ребенком. Вам может быть доступна ваша полнота жизни во взрослом сотсоянии. Она будет отличаться от детской полноты. Она будет еще лучше. Если, конечно, будет


Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments