Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Массаж официально стал методом психологии

Конечно, массажные техники давно используются в психотерапии. Их немало. Взять, например, знаменитую технику Психосоматического массажа, которая оформилась примерно в 2006 году, но и до этого существовала среди приемов телесно-ориентированной психологии. Сейчас сложилась такая ситуация, что используются совершенно разные техники, которые носят одинаковое название "психосоматический массаж"

И вот, пришло "официальное подтверждение": психологи могут использовать массаж, как один из способов психотерапии
Оригинал взят в Массаж + психотерапия = !!! (на фото сам Марк Сандомирский)
"С начала 90-х, когда только начинала обретать заслуженную ныне популярность телесно-ориентированная психотерапия, помню бурные дискуссии о том, являются ли массажные техники разновидностью психотерапии. По одной версии, "массаж - это просто массаж". По другой (мне изначально более близкой), по-настоящему качественный массаж - не что иное, как вариант телесной психотерапии. Поскольку работа с телом, если она действительно происходит, обязательно затрагивает душу. Принцип психосоматического единства! От Хайнрота и Райха до Александрова.
И вот, наконец, дилемма нашла решение. Массажные техники ТОП признаны психокоррекцией официально. Методика психосоматической массажно-ассоциированной психокоррекции в этом году зарегистрирована Профессиональной Психотерапевтической Лигой. А нынче состоялся первый выпуск нашего курса массажной психокоррекции (преподаватель М.А. Бирюков). Поздравляем выпускников, желаем успеха новым студентам)"









Как я говорил, техника психосоматического массажа существует, как минимум, несколько десятилетий. Поэтому некорректно говорят, например, те, кто изобрел этот массаж в 2011 году) Не буду показывать пальцем

Tags: #психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments