Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Этот инцест был безвредным?

Люди часто делились со мной своими тайными обстоятельствами, - даже до того, как я стал психологом.

Предыстория: на момент нашего общения ей было 21, мне чуть больше. Мы находились в близких отношениях.
- Слушай, а почему ты своего отчима так не любишь?
- Когда мне было 15 лет, произошла одна очень неприятная история: мама уехала по делам, мы оставались с отчимом в квартире одни, не считая младших братьев. Вечером, когда мелкие ушли спать, вдвоем сидели на диване и смотрели какой-то фильм.Вообще, раньше у нас были хорошие отношения, иногда мы с ним дурачились, дрались подушками, общались как хорошие приятели, на равных… Не помню, с чего все началось… В общем, в тот раз он залез ко мне руками и начал своими руками делать мне приятно. Я не сопротивлялась, даже было интересно. Когда все произошло (только руками), мне стало противно и постепенно отношения с ним испортились…

Из дальнейшего разговора я понял, что сейчас они могут совершенно спокойно общаться, но уже как соседи, не как родные люди или даже не как хорошие друзья. Больше отчим не делал подобных попыток. При всем при этом, нужно признать, что он спокойно отнесся к тому, что ему запрещено туда лезть. Не мстил и не бесился. Просто перестал повторять попытки.

История не черно-белая. Ведь с другой стороны, девушка до сих пор искренне и с благодарностью вспоминает, сколько хорошего он дал ей в жизни. Например, привил любовь к хорошему искусству и литературе. Он, кстати, преподаватель в одном из ВУЗов. Так же я слышал от нее, что отчим периодически водит своих студенток в кафе. Подробностей про студенток не знаю, если что. Студентки вообще не относятся к нашей теме, просто деталь.

А еще она мне сказала одну вещь, которую не все смогут сейчас понять. Так вот: при всем том, что она воспринимает произошедшее событие как негативное, должна честно отметить важную деталь: таких ярких приятных ощущений, как в тот раз, в дальнейшем у нее еще не было ни с кем (надеюсь, что в дальнейшей жизни что-то изменилось в этом отношении)

К чему я призываю? Да ни к чему не призываю. Просто мне доверяют чуть больше, чем среднему человеку. И вот я рассказываю, что происходило в реальной жизни. Надо сказать, это довольно лайтовый вариант тех историй, которые мне иногда рассказывают. И если эти истории не вписывается в чью-то схему реальности, я не виноват. Так и должно быть, что реальность всегда сложнее любых схем.

Давайте скажу вам больше. Мне очень часто рассказывали о случаях, когда взрослые делали попытки по отношению к подросткам. Самые разные случаи. Кто-то с ужасом вспоминает, а кто-то вот так же спокойно, как в сегодняшней истории. Подобные рассказы были настолько частыми, что я в какое-то время недоверчиво относился, если кто-либо говорил, что в его молодости ничего такого не было.

Не один я замечаю разницу между тем, какие у нас все правильные на словах и тем, что иногда люди себе позволяют. А уж о том, что люди себе не позволяют, но хотели бы позволить... Лишь некоторые ради своих сильных желаний готовы идти даже на преступления. Большинство не станут воплощать в реальность свои яркие мечты. Кстати, в психологии есть даже специальный прибор для изучения тайных желаний человека.
Цитата в тему:
"...Есть то, что мы хотим на самом деле. Есть то, в чем мы признаемся самим себе. А есть то, что мы готовы сообщить обществу о своих тайных желаниях. Как показывают исследования, эти три пункта не соответствуют друг другу. Ушли в прошлое бесконечные споры и попытки угадать, кто является скрытым гомосексуалистом, кого привлекают маленькие девочки, а кого и еще более странные вещи. Теперь для этого существуют специальные приборы, которые совершенствуются по мере их применения на практике..."
Подробнее о том, как используется данный прибор и о нюансах его применения, можно почитать тут
Теперь давайте я дам свой комментарий. Юридические оценки оставлю юристам (И, да, не нужно пытаться повторить эту историю в своей жизни, юристы не оценят). Я же скажу про психологическую составляющую.

Во-первых, оказал ли влияние этот эпизод на развитие 15-летней девочки? Конечно, оказал. Вы знаете, каждый прожитый день оказывает на нас какое-либо влияние. Поэтому любое событие оказывает на нас некое влияние. Даже то, что вы прочитали в сегодняшней ленте новостей, повлияло на вас.

Во-вторых, оказал ли данный случай разрушительное влияние на подростка? Я думаю, что нет. Скажу по секрету, существенное негативное влияние оказывает лишь то, что психологи называют «слишком рано или слишком сильно». К этому можно отнести многое, что происходит в раннем детстве, задолго до 15 лет. В 15-летнем возрасте сильное влияние могут оказать лишь чрезвычайные (или показавшиеся таковыми подростку) события. А подобные «лайтовые», не чрезывчайные инциденты, как в описанном случае, не оказывают какого-то фатального разрушающего действия. Это событие нельзя отнести к разряду «слишком рано или слишком сильно».

В любом случае, наиболее точный ответ на вопрос, насколько безвредным, либо же разрушающим событием в жизни был данный эпизод инцеста, могла бы дать только сама девушка. Мы можем лишь предполагать.

В комментариях будьте вежливы, если хотите, чтобы ваша точка зрения прозвучала для читателей.



Tags: мужчины и женщины, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 21:00 11
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →